Беременность и мерцательная аритмия

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №737718 :: (23.10.2013 18:54) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 36 лет.
Украина Херсон
С детства бывали приступы аритмии, но бывали редко и я их останавливала сама в течение нескольких минут. Сейчас я на 18 неделе беременности. От ее начала было уже два приступа, которые я остановить не могу. В скорой мне колят верапамил и доставляют в отделение. Единственная кардиограмма которую удалось снять и которую видел врач приемного покоя в расшифровке гласит: мерцательная аритмия. Началом приступа служит желудочковая экстрасиситола. В последний приступ ЧСС была 180. При этом допплер сердца, узи щитовидки с кровью на гармоны, узи желудка в норме. А когда приступа нет, то кардиограмма показывает только синусовую тахикардию (до 100). Холтер показал тахикардию и экстрасистолы. Врачи подозревают наличие у меня WPW - синдрома. Никакого лечения не назначают и советуют вызывать скорую при приступах. Но я думаю что ЧСС 180 в течение получаса на здоровье ребенка отражается не в лучшую сторону. После последнего приступа у меня бывает по нескольку экстрасистол в день и после каждой из них может начаться приступ. Неужели ничего кроме валерианки мне не может помочь? Ведь если приступ начнется в момент родов то это может закончится плачевно
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Складывается впечатление, что четкого диагноза нет. Если есть и синдром WPW zи мерцательная аритмия, то и верапамил и бета-блокаторы противопоказаны. Если есть мерцательная аритмия, но нет WPW то и то и другое может уменьшить частоту сердцебиений, но не предупреждают приступы. А начало с желудочковой экстрасистолы для мерцательной аритмии совсем не характерно. Все эти неопределенности не позволяют рекомендовать конкретной тактики, тем более при беременности.
Время создания: 23 Октября 2013 23:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
врач-сомнолог
Разберитесь с диагнозом. Если приступы Вы не можете остановить, то непонятно, почему на ЭКГ приступ зафиксирован только один раз. Мерцательная аритмия не укладывается в ту картину, которую Вы описываете.
Время создания: 24 Октября 2013 01:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Наличие МА вызывает сомнения. Покажите эко во время приступа и вне его.
Время создания: 24 Октября 2013 07:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала