бесплодие

«Бесплодие / Бесплодный брак»

Вопрос №136202 :: (07.06.2009 00:04) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Taтьяна
Жен., 34 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте! Не могу забеременить 2 года .Муж Сдал спермограмму :кол-во эякулянта 5,0 кол-во сперматозойдов в 1 мл-76*10в 6 кол-во сперматозойдов в эякул. 380*10 в 6 Ph 7.0 Агглютинация есть и выраженная агрегация Цвет- желтовато-белый вязкость ++(2) Подвижность сперматозойдов А-10% В 40% (А+В)50% С-10% Д Д-40% (А+В+С) 60% С норм. морфологией 90% без хвоста-нет Эпителмальные клетки 6-8-9/200 сперматозойдов лейкоциты 2-3-2/200 сперматозойдов клетки сперматогенеза 7-8-6/200 сперм..Со стороны эндокринолагии нарушений нет .Сдавала анализу на гормоны - в трех фазах -в фоллик.фазе ЛГ-3,0 ФСГ 5,9 в овулят.фазе эстрадиол-197 в лютеин.фазе Прогестерон-33,76 Пролактин-354 Тестостерон 2,5.Проверяла проходимость маточных труб (ГСГ) урографином "Матка несколько отклонена влево Трубы контрастированы Справа сантосальпин.Контраст в малом тазу".Делала УЗИ малого таза- никаких нарушений не выявлено.Врач на три месяца назначил измерять базальную температуру .В течении двух месяцев овуляция наступает на 17 д.ц. при 28-и дневном цикле .Подскажите пожалуйста дальнейшие действия в обследовании ,Прокоментируйте результаты анализов. Не поздно ли наступает овуляция ( ведь она далжна наступать в средине цикла т.е. на 13-14-15 день м.ц.)Может ли это быть причиной бесплодия,
Смирнова Анна Анатольевна. врач акушер-гинеколог
врач акушер-гинеколог
Татьяна, если по данным снимка в одной трубе сактосальпинкс, скорее всего и вторая труба не очень, т.к. это результат спаечного процесса. Думаю, что самый правильный путь для вас - это ЭКО.
Время создания: 07 Июня 2009 07:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Начните с лапароскопии. Если труба превращена в сактосальпинкс, то ее надо удалять, а потом переходить к ЭКО.
Время создания: 07 Июня 2009 11:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач уролог-андролог www.vanyan.ru
Уважаемая Татьяна, кроме отклонений в маточной трубе у Вас, результат Вашего супуруга тоже не радует: в целом характеристики намного превышают минимально необходимые критерии, но выраженная агглютинация и агрегация сильно снижают вероятность зачатия. Кроме того небольшое снижения отношение активно подвижных еще больше снижают эту вероятность.

Я бы посоветовал для начала дообследовать супруга прежде чем выполнять ЭКО, возможно даже дело и не в трубе, тем более она хоть и плохо, но проходима. Удачи
Время создания: 07 Июня 2009 13:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала