Боли в голове

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №599391 :: (12.07.2012 16:37) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
ЕВА
Жен., 27 лет.
Арзамас
Женщина, 47 лет, началась болезнь 2 года назад. Симптомы- отеки лица, сильная одутловатость, лежать не могу, мышечная слабость, немеют конечности, речь несвязанная, тяжелый язык, боль в глазных яблоках, особенно при движении. При закрытии глаз вижу пятно, похожее на вспышку. Прошлым летом была потеря сознания, когда была в лесу, после чего появилась несвязанная речь. В анамнезе- травма головы. В данный момент давление 110/90, 100/80, пульс 59,50. Мое давление 90/60. Эхограмма головы- Мs-73, Мd-70, ДВt-70, СIS-140, СID-140, V1-норма, смещение срединных структур головного мозга 1-1,5мм с лева на право. Умеренно выраженные признаки внутричерепной гипертензии. Пропила 2 курса Фезама по 2 месяца с перерывами, стало лучше, но полностью симптомы не прошли. Подскажите, что делать и как лечиться. Была у терапевта, она сказала, что это климакс! Это ж надо такое сказать! Прошу помочь.
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Ева, эту женщину нужно смотреть. Тут признаки нескольких возможных патологий, требуется провести дифференциальную диагностику.
Время создания: 12 Июля 2012 22:44 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Алла Григорьевна. асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
вам необходим осмотр невропатолога, проведение хотя бы КТ - кмпьютерной томографии головного мозга или лучше МРТ- поскольку такие явления - следствия травмы - посттравматическая енцефалопатия головного мозга и фезам - не совсем подходит для лечения.
2. не занимайтесь самолечением, проведите дообследование и неврологический осмотр 3. необходимо лечение на уровне неврологического стационара.
Неудивительно, что терапевт не знает о посттавматической енцефалопатии и вообще о травматической болезни головного мозга, это вопросы сугубо неврологического характера.
Время создания: 13 Июля 2012 14:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, в соответствии с вашим описанием, можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, как раз первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем, то, они неплохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет, выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование ( самое информативное), нужно сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается пароксизмальная (эпилептиформная) активность мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Время создания: 29 Декабря 2018 13:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ева 13.07.2012 10:57
Подскажите тогда, к какому врачу обратиться.