болит голова

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1011321 :: (06.04.2018 22:03) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
елена
Муж., 40 лет.
Ростовская область
Здравствуйте.У меня четыре дня просто жутко болит голова.Ничего не помогает ни пенталгин,ни ибупрофен,ни найз.Лет 6 назад мне ставили диагноз простая мигрень,дисциркуляторная энцефалопатия.Голова болела,но выпью таблетку и проходит.Сейчас начала болеть голова:давит на глаза,виски,потом подключились зубы.Сейчас болит вся челюсть.Просто невыносимая боль,анальгетики дают кратковременный эффект,и то боль не уходит до конца немного притупляеться.Что это может быть?Да и давления никогда не было,сейчас подскакивает до 140.
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Посмотрите на картинку ниже, и попробуйте сравнить свои симптомы, это подскажет Вам алгоритм дальнейших действий и диагностическую тактику:
Время создания: 07 Апреля 2018 08:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Вы обследовались по этому поводу у невролога?
Время создания: 07 Апреля 2018 22:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала