Чем бороться

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1011464 :: (08.04.2018 15:28) :: Ответов: 1; Комментариев: 4
Сергей
Муж., 29 лет.
Россия Владимир
Добрый день. Уже на протяжении лет пяти, у меня на лице, слева и справа вот эти высыпания, и прыщи и просянки. Как от них избавиться навсегда. Прыщи то появляются, то проходят. За лицом слежу, умываюсь с мылом. Но стоит провести рукой по лицу, так что-нибудь да вылезет. Чем лечить подскажите пожалуйста!
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Умываетесь с мылом Вы, как раз, напрасно... У Вас - лёгкая форма акне (просто несколько форм проявлений). Акне (прыщи, угри, чёрные точки - комедоны, белые образования - милии), любых «конфигураций» – это стрептококко-стафилококковое воспаление (переход сапрофитных стрептококка, стафилококка и пропионибактерий, живущих в симбиозе с человеком, в повышенно активную форму –вследствие  каких-либо изменений обмена) и  активизация сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex (чаще всего – на фоне повышенной жирности кожи). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет значения (клещ существует у всех людей, но не всегда его находят при соскобе!)
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса, особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»). Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают. Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Гормональный фон тоже может иметь значение – однако воздействовать на него по такому поводу не сто’ит…  Нельзя выдавливать или расчёсывать высыпания – это только расширяет зону воспаления и даёт рубцы!  Мази и кремы (любые) при этом явлении обычно переносятся плохо – только забивают поры…  Готовые средства (зинерит, скинорен, базирон, клензит, куриозин и т.п.) тоже, как правило, малоэффективны.  Косметологические процедуры (маски,чистки, пилинги) могут даже ухудшать дальнейшее течение.  Внутрь ничего принимать не нужно  - потому что никакой инфекции  нет! Клещ Демодекс, эпидермальный стафилококк и стрептококк существуют в коже всех людей - это её НОРМАЛЬНЫЕ обитатели-сапрофиты. И пока их что-либо не провоцирует на переход к активному размножению - мы их присутствия не замечаем.Они не являются болезнью - это НОРМА. Поэтому организм не даст бороться с ними антибиотиками и противопаразитарными препаратами внутрь - он будет включать иммунную защиту для СПАСЕНИЯ этих агентов воспаления!
Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 20 лет): приобрести в аптеке 2 флакончика (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (ампулы по 10 мл), флакон Димексида, 3 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
Вскрыть все ампулы Диоксидина, смешать его со всем объёмом сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку Димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку Метронидазола и 1 таблетку Метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке.
Протирать – ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО И НЕ ОБИЛЬНО (буквально символически) - 2 раза в день (не менее полугода – чаще дольше). Не пропитывать ватный диск насквозь (применять только слегка влажный – даже немного отжатый) и не тереть и не делать примочек – только легонько проглаживать (не проводя по нескольку раз
по одному месту). Учтите: чем ОБИЛЬНЕЕ наносить на кожу ЛЮБОЕ лекарство – тем ХУЖЕ будет результат. Кстати, это может помочь и от других воспалений на коже. Перед употреблением взбалтывать…
Если запах будет для Вас неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
На всё  время лечения нужна ОЧЕНЬ строгая диета. Надо исключить острую, жирную, сильно солёную, жаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; мучное. Вот подробнее… Можно любое отварное нежирное мясо/птицу/рыбу. Можно любые овощи и фрукты, кроме фиников и бананов (но картофель – минимально). Молочные продукты можно только творог, простой кефир и молоко не выше 2% (сметану, сливочное масло и сыр - нельзя). Растительное масло – не больше 1 стол. ложки в день. Из круп - можно только гречку, пшено и кукурузу (то-есть, НЕБЕЛЫЕ крупы). Никаких солений и острых блюд. Мучное и макаронные изделия - нельзя (только чёрный хлеб). Из сладкого - только немного сахара в некрепкий чай. Бобовые - можно, орехи и семечки - нельзя... Варёные яйца – можно до 3-4 в неделю. Можно варёные морепродукты.
И нужно умываться не водопроводной,а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – типа «Ессентуков» - содержащиеся в ней сульфаты регулируют работу сальных желёз и снижают воспалительные процессы в коже. Потому что контакт лица с водопроводной водой пока надо практически прервать. В случае «вынужденных» контактов (душ, мытьё головы) – надо сразу же ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз протирать лосьоном. Если минеральная вода будет слишком сушить – то добавлять в неё немного (по потребностям кожи) Глицерин. Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами - различными "умывалками", гелями, пенками и т.п.) на лицо пока не пользоваться. И нельзя никаких кремов.
Если возникнут дополнительные вопросы – пишите на адрес  chervital@yandex.ru
Время создания: 08 Апреля 2018 20:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Сергей 09.04.2018 20:42
Огромное ВАМ спасибо, будем лечить
   
Когда начнёте лечение по этой схеме - желательно каждые 2 недели сообщать мне о ситуации на указанный выше эл. адрес. Будут вопросы - пишите туда же.
   
Сергей 12.04.2018 07:29
Хорошо, спасибо.
   
Сергей 12.04.2018 07:29
Хорошо, спасибо.