депрессии и неврозы

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №630907 :: (25.10.2012 18:48) :: Ответов: 7; Комментариев: 8
Анна
Жен., 23 лет.
Маленький
Добрый вечер! Я хотела бы узнать почему бичом современного общества стали депрессии и неврозы?Почему развилась такая тенденция, что все проблемы «бьют по голове»?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Они были всегда. Сейчас жизнь стала сложнее и непредсказуемее, поэтому и частота случаев возрастает. Кроме этого, люди меняют свое отношение к необходимости обращения и лечения у психотерапевтов и психиатров.
Время создания: 25 Октября 2012 23:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Ничего удивительного. Оглянитесь вокруг, посмотрите о чем сейчас думают люди, чем озабочены.

Большие психофизические нагрузки, масса проблем, социальная не защищенность, нет никаких гарантий ........
Да, они были всегда, но по сравнению с 1985 годом, увеличились с 5-8% до 98%. Это медицинская статистика, не мои выдумки.
Время создания: 25 Октября 2012 23:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Хабиров Тимур Маликович. медицинский психолог
медицинский психолог
Плюс ко всему ложные, деструктивные ценности, ориентация техногенного толка исключающая актуализацию духовного.
Время создания: 25 Октября 2012 23:41 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Анна.
Современное общество потребления делает идеалы недостижимыми. Ну не можем мы все выглядить как Ален Делон, обладать формами 90-60-90, ездить на Ленд Краузере, быть рок-звездой, писать как Пелевин, отдыхать на своем острове в Тихом океане и при этом еще иметь IQ выше 140. Хорошо, если одно что-то имеется, да и то не факт. Конфликт между внешними требованиями и личными внутренними потребностями обнаруживает огромную яму. Отсюда и ощущение, что мы никогда не достигнем благополучия. Это вызывает повышение уровня тревоги (еще ой-ой-ой сколько шагать до Луны-то), депрессию (мне за свою жизнь никогда не достичь этого идеала!!!), общую нервозность (все вокруг тоже хотят в жены президента, вот и толкаются локтями).
Спасти от этого может только личная зрелость и духовный рост: поиск своего собственного пути в реализации себя и получении нужного опыта.
Время создания: 26 Октября 2012 01:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Депрессия - это один из мифов современной цивилизации. На самом деле, бич нашего времени - это тревожный невроз. Главная причина неврозов состоит в том, что люди перестали читать классическую литературу. Дети растут вместе со всякой дребеденью: симпсонами, телепузиками, гламурной хроникой. А потом из них получаются или дряблые неврастеники или бездушные жадные циники.
Время создания: 26 Октября 2012 02:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Анна!Чтобы получить исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, достаточно просто включить телевизор, причем - на любом канале. Кровь, насилие, жестокость, ложь, извращение, наркотики... продолжать нет необходимости. Повальное одурманивание народа. И такое ощущение, что все это - согласно утвержденной кем то программы...Как же в этом во всем - не стать невротиком?
Время создания: 26 Октября 2012 08:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Гипердиагностика + Отсутствие навыков Адаптации (дефект воспитания) 


выложите Фото 
Заключени
Время создания: 22 Ноября 2021 20:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Спасибо, Тимур Маликович! "Плюс ко всему ложные, деструктивные ценности, ориентация техногенного толка исключающая актуализацию духовного". Приятно, что еще хоть кто-то так думает.
   
(Гость) Сергей 26.10.2012 02:52
Сергей Николаевич, классный ответ! 0
   
Спасибо, Сергей.
   
Светлана 26.10.2012 16:53
В организме любого человека есть слабое звено - вот туда стресс и бьет. И это не обязательно психиатрия. Статистику роста заболеваемости может предоставить любая отрасль медицины. А стрессы были и будут во все времена - при чем ничуть не слабее, нежели в современном мире.
   
Юрий 26.10.2012 23:21
Согласен со Светланой.
А вот ответы уважаемых психотерапевтов мне не по душе. Какой-то безысходностью от них веет.
Депрессии и неврозы были во все времена, и было их не меньше. Их и за болезнь то не считали. Это, мол, характер такой у человека, лень у него родилась раньше, чем он сам.
«... по сравнению с 1985 годом, увеличились с 5-8% до 98%.»
Вячеслав Владимирович, откуда такая статистика. По числу обращений к врачам - так это показатель обращаемости. В 1985 году и психотерапевтов то днем с огнем трудно было найти, разве, что в Москве.
В конце 80-х годов было проведено обследование всех 502 сотрудников одного из научно-производственных объединений благополучной Москвы . …У 131 из 502 обследованных (26,09%) депрессивное состояние было оценено как болезненное. Наибольшая представленность депрессивных состояний отмечалась в возрастной группе от 36 до 45 лет (34,4%)… 84,0% больных депрессией отметили общую неудовлетворенность жизнью, 77,1% и 77,9% – неудовлетворенность личной жизнью и социальным положением соответственно... Наиболее часто встречающимся у больных симптомом оказалась тревога (87%)... Снижение активности – у 57,3% и побуждений – у 51,9% больных. Раздражительность (83,2%), быстрая физическая утомляемость (71,8%), гиперестезия (67,1%), слабость, разбитость, вялость (66,4%).
Исследование проводил Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР.
А вот возможностей справиться с депрессией и неврозом в настоящее время неизмеримо больше. Одна из них этот замечательный web-сайт. Спасибо его создателям.
   
Юрий! Никакой безысходности нету. Есть обычная констатация текущего положения вещей. на самом деле, есть и еще один очень важный фактор повсеместного распространения неврозов. Это - доступность медицинской, и, в частности, психиатро-психотерапевтической литературы. Прежде всего, в интернете.
Любое знание обычно встраивается в уже имеющуюся у человека систему знаний.
У человека не имеющего профессиональных клинических знаний, оно встраивается в индивидуальную систему популярных медицинских знаний. И получается достаточно нелепый микст. Так возникают неврозы.
Поэтому я и считаю невроз разновидностью попсы.
   
Юрий 28.10.2012 16:10
Сергей Николаевич
Вы считаете депрессию одним из мифов современной цивилизации. Кто-то невроз считает мусорной корзиной собрания функциональных психогенных нарушений, обосновывая это тем, что в США от такого диагноза отказались совсем, так как он ничего не дает.
В конце концов «Хоть горшком назови, только в печку не ставь». По большому счету, важен результат - повышение качества жизни обратившегося пациента как можно на больший период, а лучше на всю оставшуюся жизнь.
Профессиональный психотерапевт в силу своей высокой квалификации умом и сердцем чувствует проблемы пациента и успешно их решает. К сожалению, отряд таких психотерапевтов не велик, а армия депрессивных пациентов (пусть невротиков или неврозников) огромна. Распространенность аффективных нарушений, рассматриваемых в рамках депрессивного спектра, среди пациентов общемедицинской сети в России составила 45,9% (исследование КОМПАС, 2002 г.).
А здесь еще вмешиваются социально-экономические затруднения для использования психотерапии.
Утверждение, что «доступность медицинской, и, в частности, психиатро-психотерапевтической литературы, причина «повсеместного распространения неврозов» достаточно спорно. Это из области «Горе от ума» - горе от знаний. Я не думаю, что знание основ применения антидепрессантов при лечении депрессий, вредит пациенту. При наличии таких знаний и режима партнерства борьба с депрессией может быть, скорее всего, более успешной, чем при слепом следовании инструкциям врача.
   
Уважаемый Юрий. Речь идет о самодиагностике. Если раньше пациенты начинали первую встречу с психотерапевтом, как и положено, с перечисления жалоб, то теперь они начинают с названия того или иного симптома психического расстройства.
Поэтому главным в психотерапии и является деятрогенизация и деконструкция. У подавляющего числа невротиков болен не головной мозг, а язык. Поэтому и лечить надо, прежде всего, язык.
Подробнее об этом можно прочитать на моем сайте.