Дочь, возраст 3 года, боится до истерик

«Психология и психиатрия / Детский психолог»

Вопрос №1011998 :: (13.04.2018 04:10) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Иринв
Жен., 3 лет.
Харьков
Дочка плохо разговаривает, но все понимает. Дома все хорошо и когда гуляем вдвоем тоже. Деток любит, сразу к ним бежит, весело играет. Но есть страхи: боится дороги, идем только за ручку и если другой ребенок выходит на дорогу и мама его не берет за ручку - у нее истерика. Плачет ,боится и пытается объяснить, что нельзя так - маму толкает (или ребенка) чтобы взяла за руку. Тоже самое в лифте (или в супермаркете)- возле дверей другому ребенку стоять нельзя. и мне двери трогать тоже. (но ехать не боится и заходит без страха) . Если чужой ребенок балуется и делает то что я ей не разрешаю (например убегать далеко на рынке, хватать товары в магазине и т. д.)- то опять истерика, кричит нельзя и отбирает вещи и кладет на место. Животных (кроме котиков) боится, но любит - к ним бежит и просит, чтобы я гладила. (может тоже погладить со страхом и восторгом). Я ее никогда не била, запрещаю только что опасно, слово нельзя использую редко. Могла прикрикнуть,но если сильно балуется или делает опасное для жизни. Но это тоже не часто. Она и раньше с опаской относилась к технике, дома ничего не боится. Фильмы при ней не смотрим. Но мультиков тоже иногда боится. Например Дашу, хотя журналы и наклейки читает и клеит. Говорит нет , выключай. Если что-то главного героя пугает ( например зайчик в коробке бегает за ежиком (малышарики) то тоже страх, но с восторгом..Типо боюсь, возьми меня на ручки) Очень мамина, со всеми дружит, но я ее почти ни с кем не могу оставить- плачет, что ухожу, уже начинаем договариваться, что мама пошла за соком или конфетой.. тогда могу уйти. Мы живем в основном вдвоем. У папы работа с поездками. В целом все вроде в порядке, кроме этих истерик с другими детьми, истеричной правильности. Не могу объяснить, что она может не боятся, что у деток есть мамы и они сами справятся. (хотя сопереживать - это же хорошо, но эти истерики, крики, слезы - доця себя изводит и других деток пугает)
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Время создания: 13 Апреля 2018 11:13 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
В данном случае я бы не стал эту ситуацию подгонять под стандартные детские страхи. Ситуация не на столько проста, как это может показаться при поверхностном рассмотрении.
Нужно разбираться.
Начать необходимо с посещения невролога, хорошего и грамотного невролога.
Потом, с результатами осмотра, необходимо очно обратиться к хорошему детскому психиатру.
Пока есть время для исправления, не упустите возможность, не нужно доверять виртуальным советам. Только очная консультация опытного врача может реально помочь.
Время создания: 13 Апреля 2018 15:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Иринв 14.04.2018 15:16
Спасибо,большое. Еще немного подождем и обратимся к врачу. Забыла написать, что это все обострилось т.к. нам сделали прививку и она испугалась, плакала и ей было больно. Уже 3 недели она говорит, что тетя бо-бо и показывает ножку. Мы еще ходили к стоматологу после прививки, там она тоже не дала себя осмотреть.. Сразу в слезы. И после этого дня через 3-4 началось на улице веселье. Поэтому к врачу сейчас идти не можем, она их боится. Лечим дома игрушки мед набором и маму, и папу, и ее.. Иногда похоже не на страхи а на капризы, не разрешает ребенку бежать на качелю. Говорит там грязно - нельзя.. и опять истерика, т.к. ребенок имеет полное право делать то что он хочет и не слушается мою дочь. Хотя мы играемся вдвоем и приходим грязные как хрюшки и не ругаю за это... просто грязное в стирку и все..