ЭКГ сердца

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1012176 :: (14.04.2018 16:19) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Наталья
Жен., 39 лет.
Россия Волгоград
Доброго дня, уважаемые доктора!!!
Мне 39 лет. Зовут Наталья.
Сегодня сделала ЭКГ....пожалуйста не могли бы вы еще посмотреть...правильное лечение ли мне назначила врач? Недавно сдала анализы на сахар и холестирин....сахар 5,2, а вот холестирин меня расстроил очень 7,8....целесообразно ли при таком холестирине пить статины или же можно понизить диетой? Если вы расшифруете ЭКГ...то у вас такой же диагноз, как и у моего доктора?
Прилагаю фото:
1.
2.
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
1) Для какого-то суждения необходимо знать подробно жалобы, анамнез и видеть саму "пленку"
2) Цифры пишутся для врача для экономии времени (чтобы повторно не считать) и самостоятельного значения не имеют
3) Диагноз не выставляется по какому-то одному методу исследования, только в совокупности данных
4) лечат не цифры в анализе, а больного - нет данных для ответа
Время создания: 14 Апреля 2018 20:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Экг нет.  Есть заключение, которое не требует расшифровки и несколько параметров, которые в пределах нормы. Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
Поэтому вопрос о назначении статинов следует решать с учетом многих обстоятельств, так называемых факторов риска, где гиперхолестеринемия является только одним из слагаемых, причем далеко не самых важных.
Факторы риска – это те индивидуальные особенности человека, которые определяют большую или меньшую склонность к заболеванию атеросклерозом. Из можно разделить на две группы. Первая – неустранимые факторы риска (ФР). Это пол, возраст, наследственность и различные атеросклеротические заболевания. В отдличие от инфекций последние не оставляют после себя иммунитета. Наоборот, наличие атеросклероза аорты или инфаркта миокарда показывают повышенный риск новых эпизодов, связанных с атеросклерозом. Их нужно определять, оценивать и учитывать. Больше с ними мы ничего сделать не можем.
Вторая группа – это те ФР, на которые мы можем влиять. Это нездоровый образ жизни, характер питания, избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность, дурные привычки: курение и алкоголизм, стрессы, гипертоническая болезнь, диабет, гипотиреоз. Сюда же относятся повышение уровня общего холестерина, повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов и уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). 
И только взвесив все эти факторы мы можем решать вопрос о приеме статинов, как правило пожизненом, не в интересах фармацевтических фирм, которые обладают огромными возможностями спонсирования (покупания) врачей, ученых, профессоров, научных исследований, статей и т. П., а в интересах самого конкретного больного.
        Ну а невроз с паническими атаками к заболеваниям сердца отношения не имеет. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
     
Время создания: 14 Апреля 2018 21:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Наталья 14.04.2018 20:52
Спасибо за ответ. Жалобы были, иногда покалывало в области сердца, сомнивалась позвоночник это или сердце...потом иногда давление повышено и диастолическое 100...бывало как то не так давно, что не могла вздохнуть глубоко, меня это очень волновало...дней 10....может это невроз...т.к страдаю неврозом, ставили мне и астено-невротический синдром...были панические атаки. В общем как то так.
   
Наталья 14.04.2018 22:08
Спасибо Эдуард Романович