ЭКС и ООО

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №317059 :: (20.08.2010 21:27) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Виктория
Жен., 34 лет.
Россия Морозовск
Сестре 42 года. Была проведена операция РЧА по поводу узловой тахикардии. Была выписана с блокадой АВС 2 степени без имплантации ЭКС. Через 3 месяца ( в течение этого времени ЧСС 38-52) констатировали полную блокаду сердца и имплантировали ЭКС. Как оказалось при операции были повреждены проводные пути. ЭКС Medtronik двухкамерный, но левую камеру пришлось отключить из-за того, что начинается приступ тахикардии. Рабочая правая камера. У нее врожденное открытое овальное окно. После имплантации ЭКС в состоянии покоя все отлично, при ходьбе даже медленной пульс подскакивает -верхняя граница до 180-200. Нижний уровень остается в норме. В состоянии покоя быстро нормализуется состояние. Может ли это иметь прямую связь. До операции кроме приступов тахикардии сердце никак не беспокоило.
Гудымович Виктор Григорьевич. сердечно-сосудистый хирург
сердечно-сосудистый хирург
Вероятно, речь идет о выполненной операции модификации АВ-соединения с развитием осложнения - полной АВ-блокады, по поводу чего имплантирован ЭКС. Использован двухкамерный ЭКС с рабочим одним правожелудочковым электродом. Однако, не совсем понятно, почему у Вашей сестры на фоне полной АВ-блокады наблюдается тахикардия с частотой до 180-200 уд/мин. В таком случае требуется повторное обследование и, возможно, дажде повторное оперативное вмешательство в зависимости от характера изменений ЭКГ.
Время создания: 20 Августа 2010 21:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Не понял: верхняя граница и нижний уровень относятся к артериальному давлению или к частоте сердцебиений? Ситуация описана очень нечетко. Без ЭКГ контроля нельзя разобраться в этой клинической картине.
Время создания: 20 Августа 2010 22:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала