эндометриоз и беременность

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №4966 :: (12.07.2007 14:28) :: Ответов: 1; Комментариев: 7
Лейла
Жен., 26 лет.
Ростов
Здравствуйте, доктор!
Мне удалини 2 эндометриозные кисты в обоих яичниках и поставили диагноз эндометриоз - лапароскопия. Мне 26 лет и возможностей забеременеть у было масса - от разных партнеров и в том числе от нынешнего мужа. Но я так ни разу и не беременела... С самого начала месячных меня мучали сильные боли в период критичских дней (даже приходилось вызывать скорую). Несколько последних лет испытывала хронические ноющие боли внизу живота. По УЗИ же кисты всегда опредедляли или как фоликулярные или как лютеиновые. Ну только когда решилась на лапару - она и показала все.
Трубы проходимы, анализы на все горомныи инфекции - идеальные. Со щитовидкой проблем нет, у мужа спермограмма очень хорошая.
Скажите, могла ли из-за эндометриоза и этих кист не происходить беременность? Если да, то каковы прогнозы после подобных операций (часто ли она наступает)? Спасибо.
Лейла
Эндометриоз вызывает бесплодие в большим проценте случаев. Для достимжения максимального эффекта желательно в послеопреационном периоде провести лечение препаратами группы агонистов ЛГРГ (Золадекс, Бусерелин и т.п.) Эти препараты создают т.н. временный климакс. После восстановления менструального цикла вероятность спонтанного наступления беременности значительно повышается. При отсутствии беременности в течение 6-8 месяцев по окончанию лечения рекомендуется переходить к ЭКО.
Время создания: 12 Июля 2007 15:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Ирина 28.07.2009 11:59
Здравствуйте, доктор!
Мне сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту правого яичника. После операции порекомендовали проставить 3 укола Бусерелина (по 1 уколу каждый месяц), а потом сразу нужно будет забеременеть. Но у меня с этим проблема - учусь, не работаю, и что самое главное, кандидата в отцовство нет. В этом случае сказали, можно пропить 3 месяца Дюфастон (с 5-го по 25-й день менстр. цикла), а потом все равно Бусерелин и беременность. Но если отложить сейчас эту беременность и начать принимать Дюфастон, то не получится ли так, что потом вообще не забеременею? Или лучше все-таки Бусерелин проставить и забеременеть? Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
   
Если беременеть не планируете, то проводить терапию Бусерелином смысла нет- эндометриоз может рецидивировать после лечения. Пока можно ограничиться Дюфастоном.
   
Оксана 20.10.2009 15:14
Здравствуйте!
Мне в июле 2008 года сделали лапаротомию, рецекцию обоих яичников по поводу эндометриозных кист и спаечного процесса в малом тазу. Но после операции никакой гормональной терапии не назначили. Сейчас я переживаю, чтобы не произошло рецедива заболевания. Подскажите, пожалуйста, приём гормонов спустя год будет бесполезен?
   
Прием этих препаратов надо проводить при планировании беременности. Просто так их использовать смысла большого нет. Вот если потребуется ЭКО (а это вполне вероятно, учитывая наличие спаечного процесса), то его имеет смысл проводить на фоне ит.н. "искусственного климакса"
   
Татьяна 07.12.2009 15:56
Здравствуйте!
У меня обнаружен эндометриоз матки в начальной стадии. Я планирую беременность. Что делать? Сначала лечить, или на начальной стадии беременность поможет ликвидации эндометриоза?
   
Сейчас очень много гипердиагностики эндометриоза матки. Пытайтесь сначала берменеть. Если результататне будет в течение года, тогда надо будет обследоваться дополнительно, выяснять многие факторы, в том числе подтверждать или опровергать наличие эндометриоза. Лечение этой патологии довольно серьезное.
   
(Гость) Наталья 22.03.2010 19:47
Здравствуйте! Мне 35 лет ,были 1 роды,1 выкидыш и внематочная. Но очень хочется второго ребенка.Сделала ГССГ. Матка по центру,Размеры54*44*56 мм.форма обычная.контур ровный.Структура миометрий умеренно диффузно-неоднородная.толщина стенок симметричная.Эндометрий соответствует 1(прлиферативной) фазе цикла,толщина 3 мм.Структура эндометрия однородная.Контуры эндометрия на границе с миометрием четкие ровные. полость матки не расширена.Шейка матки обычных размеров. структура однородная цервикальный канал не расширен эндоцервикс не изменен. правый яичник близко прилежит к ребру матки.Размеры 30*17*23 мм.контур ровный четкий.Структура не изменена .эхогенность обычная,фолликулярный аппарат не изменен .антральные фолликулы диаметром 5-7 мм до 6 в разрезе, максимальный диаметр 12 мм.Левый яичник размеры 29*17*23мм.контур ровный четкий, структура не изменен.антральные фолликулы диамером 5-8 мм до 6 в срезе. жидкость не определяется.Труба проходима. регистрируются локальная зона проникновения эхоконтраста в миометрий в дне и по задней стенке(по типу очагового эндом-за).Один врач прописал-тиосульфатNA,новокаин,диферелин_1 укол,генферон;Второй-Дюфастон (с 14 по 25 день месячных).затем с1 по 25 день(2 месяца)+генферон.И в первый месяц можно беременить...как мне быть?