если операция по ампутации при гангрене невозможна, то что делать?

«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»

Вопрос №249662 :: (25.03.2010 00:28) :: Ответов: 3; Комментариев: 10
Людмила
Жен., 45 лет.
Беларусь Минск
Добрый день! В районной больнице поставили диагноз сухая гангрена. Пациенту 73 года, страдает сахарным диабетом. Первые боли в пятке начались 3 недели назад. По причине легочной и сердечной недостаточности врачи не берутся делать операцию по ампутации ноги. Можно ли хоть что-нибудь сделать в этой ситуации???
Такой отговорки - легочная или сердечная недостаточность быть у хирургов не может.
Если есть сухая гангрена - показана ампутация по жизненным показаниям под эпидуральной анестезией.
Обратитесь в другой стационар в отделение гнойной хирургии.
Время создания: 25 Марта 2010 00:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Людмила, конечно оперировать таких больных - очень высокий риск, но шанс остаётся, а вот без операции мы обрекаем больного на мучительную 100% смерть.Операция ВОЗМОЖНА и ПОКАЗАНА по жизненным показаниям.Так что выбираете? Решать Вам.
Время создания: 25 Марта 2010 00:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач-хирург, Москва
Наличие сухой гангрены при наличии сахарного диабета является показанием для оперативного лечения по жизненным показаниям. Никакие консервативные мероприятия не помогут и только усугубят процесс. Ампутация должна быть произведена под спинальной анестезией и никакие сопутствующие заболевания не являются противопоказанием для оперативного лечения.
Время создания: 25 Марта 2010 16:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) сырцева людмила 07.06.2010 17:38
моей бабушки 86 лет.у нее гангрена левой стопы.скажите в таком возрасте можно ампутировать ногу?
   
Ответы коллег актуальны и в Вашем случае
   
(Гость) светлана 04.11.2010 00:13
у мамы гангрена правой стопы,диабет.ей 79 лет-готовят к операции-понижают сахар и т.д-боимся,что не вынесет операции ведь ко всему у нее и сердце больное и давление высокое..Что делать?А лежит она в простой црб в малой вишере новгородской обл.Помогите...
   
Светлана, мы можем помочь только советом быть солидарной с врачами, они пытаются спасти Вашей маме жизнь, да риск большой, но если ничего не делать 100% мучительная смерть.
   
(Гость) светлана 04.11.2010 00:52
А выдержит такой пожилой человек наркоз....или лучше другую анестезию?
   
Это решает анестезиолог по показаниям.
   
Наталия 13.03.2016 11:14
Здравствуйте, моей маме 76 лет, у нее сахарный диабет, был инсульт, правая сторона парализована, но не полностью, т.е. она не была лежачей больной. Сейчас на этой стороне образовалась сухая гангрена нижней конечности, были удалены два пальца, теперь гангрена пошла дальше, обратились в больницу, врач сказал, что ампутировать надо до бедра, и что гангрена не на фоне сахара, а атеросклероза, что сосуды забиты полностью, и пульсация не прощупывается. Операцию назначили на понедельник, но мы боимся, мама ослабла,у нее нет сил, как она перенесет операцию и сможет ли восстановиться?
   
Следуйте рекомендациям лечащего врача, подобные вопросы о проценте риска тоже к нему.
   
Светлана 21.01.2019 18:12
Здравствуйте, дяде 64 года. Гангрена правой ступни (4 пальца), атеросклероз, показана ампутация на 2/3 бедра. Врач говорит операцию делать нельзя, аритмия, тромб в подвздошной артерии, аневризма аорты. Что
нам делать?
   
Тромбоз подвздошной артерии и аритмия не являются противопоказанием для ампутации. Ампутация проводится под спинальной анестезией. Перед операцией проводится предоперационная подготовка совместно анестезиологом и кардиологом.