фибробластическая менингиома теменной доли левого полушария головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №62298 :: (10.10.2008 11:00) :: Ответов: 4; Комментариев: 3
ирина ивановна
Жен., 53 лет.
Россия Ижевск
Здравствуйте! Не могли бы вы проконсультировать меня по следующему вопросу.После операции по поводу фибробластической менингиомы теменной доли левого полушария головного мозга мне назначили 25 сеансов лучевой терапии. Выписка из гистологии: фибробластическая, псаммотозная менингиома. Смешанный тип. Врачи говорят, что опухоль доброкачественная, но зачем тогда назначали облучение? В интернете я прочитала, что после удаления менингиомы облучение не назначают. Спасибо
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Вам не показана лучевая терапия.
Время создания: 10 Октября 2008 13:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вам не нужна радиотерапия...
Время создания: 10 Октября 2008 16:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Бухарцев Николай Николаевич. нейрохирург
нейрохирург
Псаммоматозные тельца и являются сами по себе гистологическим признаком менингиомы. Лучевая терапия не показана. Однако, хирург во время операции видит опухоль глазами. Может быть вид и структура опухоли навели его на мнение о том, что опухоль озлокачествляется. Тогда лучевая терапия в точку. Как Вам кажется - провести курсы лучевой терапии и не думать о рецидиве-лучше, чем ничего не делать, но иметь риск рецидива? Доктор перестраховался, но кому от этого хуже?
Время создания: 10 Октября 2008 19:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 5
нейрохирург, к.м.н.
При такой гистологической характеристике опухоли лучевая терапия не нужна, т.к. этот вид опухоли к ней не чувствителен. Если даже какой-то участок опухоли был оставлен во время операции лучевая терапия будет неэффективной.
Время создания: 13 Октября 2008 13:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Думаю все-таки не стоит проводить лучевую терапию, которая имеет массу осложнений на основании того, что доктору что-то показалось или того, что он что-то где-то не дочитал. Есть гистологическое заключение, а злокачественность опухоли глазами не определяют. Поэтому воздержитесь от проведения лучевой терапии..
   
(Гость) Бухарцев Николай Николаевич 10.10.2008 20:49
Я и не говорил, что лучевая терапия нужна. Я пытался объяснить возможную позицию доктора в Ижевске.
   
От этого хуже больной. Лучевая терапия это серьезное вмешательство с неприятными последствиями и осложнениями.