Жар в голове, тяжесть

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №340106 :: (14.10.2010 14:08) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 40 лет.
Сочи
Добрый день. Помогите, пожалуйста советом . Моем сыну 20 лет. Он студент университета. Возможно, Вы нам поможете так как посетили многих врачей, проходили назначенные им лечения но ничего не помогает, вероятно, не правильный диагноз.
У сына постоянно повышенное давление 140/100, 130/100, иногда бывает и 150/110. После нервного напряжения у него появляется чувство тяжести в голове, жар в задней части головы и ушах (краснеют уши), начинает зевать, после сильного смеха ощущение еще большего жара в голове. Иногда болит голова и лоб. При умственной нагрузке появляются эти же симптомы. Не может сидент возле компъютера, смотреть телевизор, те же симптомы появляются. Сам по себе человек впечатлительный и переживающий.
Лишь после одних таблеток «Саротен», которые он принимал в течение 6-ти месяцев, ему стало лучше, но вот уже два месяца он их не принимает и снова появляются эти симптомы.
Мы делали МРТ – всё нормально. Допплерография дала заключение: Нарушение гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне с признаками гиперперфузии в интракраниальных сегментах обеих позвоночных артерий, основной артерии. При проведении ротацинных проб резерв кровотока по позвоночным артериям снижен с обеих сторон. Кровоток в бассейнах сонных артерий в пределах возрастной нормы, без значимой асимметрии сторон . Виллизиев круг замкнут( при проведении компрессионных проб анатомофункциональное состояние соединительных артерий хорошее. Адаптационные возможности аппарата ауторегуляции мозгового кровотока удовлетворительные. Венозная ангиодистония. Дисциркуляция по глазным, позвоночным, яремным венам и прямому синусу. С обеих сторон включение компенсаторных механизмов венозного оттока. Признаки выраженной внутричерепной гипертензии, обусловленной нарушением венозного оттока с явлениями венозного застоя с обеих сторон. Электроэнцефалограмма показала заключение: на фоновой А-активность регистрировалась частотой 9-10 Гц амплитудой до 10 мкВ нерегулярной компонентой, вершины волн гладкие. Зональные различия сглажены. Проба с открыванием и закрыванием глаз удовлетворительная. Медленно-волновая активность регистрировалась частотой 5-6 Гц амплитудой до 10 мкВ без четкой локальности. Бета активность регистрировалась частотой 14-15 Гц амплитудой до 5 мкВ, распространенная по всем отведениям. Гипервентиляция амплитуды регистрирующихся ритмов до 30 мкВ, распространенная по всем отведениям с преобладанием в передне-, средне-височной области слева, на фоне которой регистрировалась вспышки билатерально-синхронных Тета-колебаний амплитудой до 40 мкВ с преобладанием в затылочной области. Восстановительный период после гипервентиляции отмечался в течение 20 секунд. В ответ на предъявление световых стимулов- усвоение ритмов отмечалось в диапазоне частот 8-19 Гц. Эпифеномены не выявлены. Незначительные общемозговые изменения биоэлектрической аквтивности мозга регулярного характера с преобладанием Тета активности в переднее-средне-височной области слва. Признаки дисфункции срединных структур мозга с вовлечением нижнестволовых структур мозга.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Ваше описание позволяет предположить невротический механизм жалоб. Проконсультируйтесь на этот счет на приеме у врача-психотерапевта.
Время создания: 14 Октября 2010 19:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
проконсультируйтесь у психотерапевта
Время создания: 14 Октября 2010 21:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала