какой хлеб полезней?

«Другие консультации / Диетолог»

Вопрос №841876 :: (21.02.2015 18:07) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Наталья
Жен., 27 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Подскажите в чем отличие заварного хлеба от цельнозернового? Должен ли в таких хлебах содержаться сахар?
Доктор Сергей Пугач. Врач-гомеопат/натуропат (США). Кандидат мед. наук, Дипломант Национального регистра практикующих натуропатов (США). Почта  drskpugach@gmail.com  Сайт  http://www.profi.orbita.co.il/profi_84349/     Скайп  sergey.pugach21
Врач-гомеопат/натуропат (США). Кандидат мед. наук, Дипломант Национального регистра практикующих натуропатов (США). Почта drskpugach@gmail.com Сайт http://www.profi.orbita.co.il/profi_84349/ Скайп sergey.pugach21
Мне незнакомо понятие ЗАВАРНОЙ. Мне знакомы понятия НЕЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ и РЖАНОЙ. Сахар добавляется, потому что без сахара хлеб не "поднимется". Когда лично я выпекаю хлеб, то использую свою собственную рецептуру:Всего смеси - 6 чашек (1 чашка=220 миллилитров).Из этих 6 чашек:- в объём, равный полуторам чашкам насыпаю 2 чайной ложки ржаного сухого измельчёного солода (имеет вид тёмно-коричневого порошка), плюс 1 чайн. ложку питательных дрожжей и остальной объём (то есть до отметки "полторы чашки") досыпаю ржаной мукой.- 2 чашки муки из цельного зерна- 2,5 чашки муки многоцелевой (или иначе, муки 1-го сорта; НЕ высшего сорта)Итого - 6 чашек. Очень важно! температура муки должна быть ГОРАЗДО ВЫШЕ комнатной температуоы, то еть около 30 градусов. Поэтому все три вида муки я храню сзади холодильника, потому что двигатель холодильника и змеевик его очень тёплые, почти горячие, что обеспечивает именно эту нужную температуру. Всё это хорошо перемешиваю в кастрюле и эту смесь высыпаю в форму для выпечки. В форму ДО ТОГО наливаю свежефильтрованную воду температуры тела человека (34-36 градосов. Объём этой воды - 2 и 1/4 чашки. Смесь аккуратно разравниваю и, наконец эту смесь посыпаю РАВНОМЕРНО быстроподнимающимися дрожжами (они как гранулированный мелкий порошок) в количестве пол чайной ложки.Наконец, помещаю форму в хлебопечку и выставляю режим.Длительность выпекания: 3 часа 55 минут при самой максимальной СТЕПЕНИ (то есть темпераутре) выпекания.
Время создания: 21 Февраля 2015 23:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Заварным хлебом называется формовой (стандартной выпечки) хлеб, состоящий из обойной ржаной муки, воды, соли, дрожжей, солода ферментированного, с возможным добавлением тмина и других пряностей. Особенность рецептуры заварного хлеба состоит в использовании при его приготовлении заварки – смешивания части муки с белым или красным солодом и заваривании кипятком. Такой способ изготовления позволяет заварному хлебу дольше оставаться свежим.
"Полезность" одинаковая.
Время создания: 22 Февраля 2015 10:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала