Кордиология. Эдуард Романович.

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №308857 :: (01.08.2010 21:13) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Наталия
Жен., 53 лет.
Украина Херсон
Уважаемый Эдуард Романович! Меня зовут Наталия, мне 53 года. Всегда была очень энеогичной, здоровой и полной сил. Раньше только болезнь имела - язва двенадцатиперстной кишки (почти девять лет назад)
НО сейчас начались проблемы с давлением, особенно после того как похоронила отца несколько месяцев назад.
В июле перенесла операцию, удалили левую долю шитовидки. Давление почти всегда 150/95 (или «+»,« -» несколько единиц). Но жжение в груди вокруг сердца уже ощущаю гораздо дольще... где-то больше года. Жжет и печет так , что сил нет, приходится принять нитроглицерин. Помогает. Два дня назад я чувствовала целый день плохо: головокружение, подташнивало, шатало слегка. Дождалась обеденного перерыва, померяла давление (148/92), приняла половину таблетки от давления и два асперина, опять пошла на работу. Вечером после ужина появилась опять жжение в области сердца, приняла нитроглицерин (2 таблетки). После этого началось что-то невероятное, все потемнело в глазах, все поплыло, дыхание свистящее и прерывистое, холодный пот, бледная как стена (родные сказали), немогла держать голову в нормальном положении, она запрокидывалась назад, пыталась сказать, что бы вызвали скорую, но язык заплетался. Приехала скорая, померяли давление 100/52. Говорят после нитроглицерина может резко упасть.Сделали на месте кордиограмму, ничего не показала, забрали в больницу, наследующий день отпустили. Да забыла сказать, что немеют конечности рук не только когда сплю, но даже сейчас когда пишу это письмо. И опять жжение в области груди. Что это со мной, подскажите. Меня это очень пугает. Спасибо заранее. С благодарность и наилучшими пожеланиями. Наталия.
P.S. Никаких медикаментов не принимаю, кроме нитроглицерина, кальций (очень низкий кальций у меня) и таблетки понижающие холестерол, что доктор прописал, когда очень высокое давление могу принять 1/2 таблетки каптоприла.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Наталия!
Как я понял из Вашего письма, у Вас имеется гипертоническая болезнь, ИБС и стенокардия, которые Вы почему-то не лечите. А почему, непонятно. Надо обратиться к кардиологу, пройти обследование и получить схему индивидуально подобранных лекарств с указанием их дозировок и кратности приемов. Для лечения гипертонической болезни мы обычно применяем не одно, а комбинацию лекарств, которые понижают давление и препятствуют появлению стенокардии. Обычно в эти схемы входят ингибиторы АПФ (эналаприл, диротон), диуретики (гипотиазид, арифон), бета-блокаторы ( бисопролол, эгилок, беталок ЗОК) и пролонгированные нитраты (кардикет, изокет). Но Ваши болезни нельзя лечить самостоятельно, все эти назначения должны быть согласованы с лечащим доктором. Две таблетки нитроглицерина для непривычного человека могут оказаться слишком большой дозой, что с Вами и произошло. Старайтесь при приеме нитроглицерина где-то присесть, а дома - прилечь, тогда это снижение АД будет переноситься легче.
Время создания: 01 Августа 2010 23:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала