Лечение акне

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1011315 :: (06.04.2018 19:59) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 20 лет.
Москва
Добрый вечер !
У меня акне уже на протяжении 5 лет. Сейчас пью джес плюс , сдавала кровь на гормоны, было обнаружено повышенное содержание мужских гормонов. Не раз была у дерматолога, но улучшений не вижу. Сегодня почитала о таблетках роаккутан и об их аналоге сотрете. Очень заинтересовали. Как Вы считаете, можно ли мне их пить?
Ни в коем случае!!! Грамотные дерматологи эти препараты (ретиноиды) никогда никому не назначают. От акне они ещё полностью не избавили никого - но многих сделали инвалидами. Наиболее частые последствия приёма - от выпадения волос до тяжёлых поражений печени.
Дело в том, что акне (прыщи, угри,чёрные точки - комедоны), любых «конфигураций»,  чаще всего, – это стрептококко-стафилококковое воспаление (переход сапрофитных стрептококка, стафилококка и пропионибактерий, живущих в симбиозе с человеком, в повышенно активную форму –вследствие  каких-либо изменений обмена)и  активизация сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex (чаще всего – на фоне повышенной жирности кожи). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет значения (клещ существует у всех людей, но не всегда его находят при соскобе!)
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол.
Гормональный фон тоже может иметь значение – однако воздействовать на него по такому поводу не сто’ит…
Нельзя выдавливать или расчёсывать высыпания – это только расширяет зону воспаления и даёт рубцы!
Мази и кремы (любые) при этом явлении обычно переносятся плохо – только забивают поры…
Готовые средства (зинерит, скинорен, базирон, клензит, куриозин и т.п.) тоже, как правило, малоэффективны.
Косметологические процедуры (маски,чистки, пилинги) могут даже ухудшать дальнейшее течение.
Внутрь ничего принимать не нужно  - потому что никакой инфекции  нет! Клещ Демодекс, эпидермальный стафилококк и стрептококк существуют в коже всех людей - это её НОРМАЛЬНЫЕ обитатели-сапрофиты. И пока их что-либо не провоцирует на переход к активному размножению - мы их присутствия не замечаем.Они не являются болезнью - это НОРМА. Поэтому организм не даст бороться с ними антибиотиками и противопаразитарными препаратами внутрь - он будет включать иммунную защиту для СПАСЕНИЯ этих агентов воспаления!
Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет - почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»). Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого
воздействия проблемы, как правило, исчезают.
Выложите здесь ниже максимально качественные фото проявлений - расскажу, как лечить.
Время создания: 07 Апреля 2018 09:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала