Микроаденома левой половины аденогипофиза

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №922204 :: (09.06.2016 12:17) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Алеся
Жен., 42 лет.
АлмаАта
Добрый день. Длительное время часты умеренные головные боли; при рабочем АД 90 на 60 за последний год стало скакать до 110-120 на 80-90. В связи с НМЦ обратилась к гинекологам, маммологам, было выявлено:
1) по гормонам - Пролактин (978, позже 407 и 108 мМЕ/л), Эстрадиол 771 пг/мл, Прогестерон 1.68 нмоль/л, Кортизол 301.2 нмоль/л;
2) УЗИ МТ, кольпоскопия ШМ, биопсия/гистология: полипы, лейкоплакия ШМ, Д1 дисплазия ШМ, субл.миома ШМ (?);
3) УЗИ, маммография молочных желез: «очаговое образование ЛМЖ с признаками отграниченного роста (фиброаденома молочной железы?), мастопатия»;
4) УЗИ щитовидки: «очаговое изменение правой доли по типу мелкого коллоидного узла»;
5) МРТ ГМ: картина единичного очага в правой лобной доле (susp. очаг глиоза?) ; в белом вещ-ве ПЛДоли очаг с неровн.контурами размером до 0,7 см повышенного сигнала на Т2ВИ, без перифокальных явлений. На уровне базальн.ганглиев, семиоваль.центров ГМ по ходу пенетрирующих сосудов визулиз-ся периваскуляр.ликворные пространства Вирхова-Робина (наиб.крупное в левой теменной доле ¤ до 0,4см) - рек.МРТ в динамике.
Затем сделана МРТ гипофиза с КВ омнисканом 15 мл в/в: «..гипофиз расположен интраселлярно, размеры: переднезадний-10мм, вертикальный-5 мм, межвисочный-15мм. Структура левой половины аденогипофиза слабо неоднородна за счет очага диаметром до 0,2 см понижения сигнала на Т1 ВИ. На ранних (вып.на 40сек.) постконтрастных МРТ выявляется очаг, отстает в накоплении КВ. На пощдних постконтраст.МРТ очаг не исчезает (на фоне N. перфузии тканью гипофиза). Дно турецкого седла минимально ассиметрично за счет левых отделов. ..Воронка.., пещер.синусы, ..внутр.сон.артерии - без особенностей..»
Гинеколог назначил лечение гормонами(Дюфастон), эндокринолог - по щитовидке.
Есть ли смысл принимать гормональные и пр. препараты по гинекологии-маммологии-щитовидке, если причина в гипофизе? Могут ли все сбои, влекущие перечисленные болячки, компенсироваться после лечения аденомы гипофиза?
Насколько серьезен мой диагноз? Необходима ли операция или можно медикаментозно? Что порекомендуете?
Спасибо
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Лечение микроаденомы гипофиза - зависит от ее гормональной активности. Если образование не выделяет гормоны, то единственной тактикой в его отношении должно быть наблюдение.
Пролактиномы сегодня вполне успешно лечат консервативно. Эндокринолог назначает каберголин или бромкрептин - на длительный срок, под контролем ежемесячного гормонального исследования, и регулярной (1 раз в 6 месяцев) магнитно-резонансной томографии. На фоне проведения такого лечения, пролактиномы уменьшаются в размерах, и в течение 2 последующих лет, напрочь теряют свою гормональную активность.
В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии (что крайне редко, но тоже бывает), больной направляется на операцию к нейрохирургу.
Время создания: 10 Июня 2016 09:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала