МРТ головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №740024 :: (01.11.2013 23:13) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 30 лет.
Россия Наро-Фоминск
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, мне разобраться с моей ситуацией!
Дата рождения 26. 10.1983 г.
Для всех случаев диск прилагается. МРТ сделаны в разных местах. Как их можно выслать? Они как видео-наподобие, не как jpg.
Сотрясение мозга было, но оно было очень давно, приблизительно 8-9 лет назад, но ни каких беспокойств у меня никогда не возникало. Только по-первости 1-2 месяца, но не более того.
Стали беспокоить головные мигрирующие боли в голове с чувством сдавливания, которые также отражаются на глаза, давящие и на глаза, из-за чего порой сосуды в глазах, немного лопаются, потом проходит несколько минут-часов , глаза вроде проходят, голова тоже, потом вскоре опять тоже самое, ПРОЯВЛЯЮТСЯ ТАКЖЕ СИНЯКАМИ ПОД ГЛАЗАМИ, и бледностью кожи в этот момент, потом вроде проходит, также иногда повышается давление,самое высокое наблюдалось 150/95 в спокойном состоянии, также возникает приступами, летание мушек перед глазами, полуобморочное состояние, проходящее приблизительно несколько минут (15-40 минут) порой по несколько раз в сутки, наблюдается головокружение. Обратилась к врачу, после чего врач посоветовал сделать МРТ головного мозга.

Сделала МСКТ.(07.03.2013)
Получила результаты. В письменном виде:
Описание:
При МСКТ головного мозга межполушарная щель расположена срединно. Кортикальные борозды чёткие, симметричные. Субарахноидное пространство расширено за счёт сильвиевых борозд, борозд червя и полушарий мозжечка. расширена пятиугольная и задняя половина обводной цистерн. Желудочки обычной формы, четвёртый расширен. кора и белое вещество дифференцируются, в базальных отделах правой лобной доли имеется гиподенсивная (+10едН) зона неправильной формы с чётким контуром, аксиальными размерами 38x26мм. Внутренние слуховые проходы свободны, придаточные пазухи носа пневматизированы. Турецкое седло б/о. определяется перелом правой половины затылочной кости.
Заключение: КТ-картина посттравматической кисты правой лобной доли, посттравматической энцефалопатии.
Показала врачу, посоветовала, теперь проконсультироваться по-этому поводу со специалистом! Может конечно, на мой взгляд ничего ужасного здесь и нет, если бы не приступами, описанные вверху письма. Очень хотелось бы узнать. Серьезно ли это, либо не стоит беспокоиться? И Само как-нибудь пройдет, рассосется?
К письму прикреплено видео с диска.

Через несколько месяцев (01.06.2013), сделала повторный МРТ, чтобы убедиться что киста не растет. Там получила такие результаты: ОПИСАНИЕ: Исследование гол.мозга проведено по стандартной программе с последующей мультипланарной реконструкцией. в правой лобной доле в базальных отделах визуализируются зона гиподенсивной плотности (+16 едН) неправильной треугольной формы размерами 38Х33 мм с неровными, чёткими контурами. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки обычной формы и размеров, боковые симметричны. Субарахноидальное пространства умеренно-расширенны, борозды свода и основания мозга визуализируются удовлитворительно. Слуховые нервы симметричные, без особенностей. области наружных слуховых проходов, барабанная перепонка и области среднего и внутреннего уха без видимых патологических изменений. Костно-травматических изменений костей лицевого черепа не выявлено, в правой половине затылочной кости визуализируется перелом. Нарушения пневматизации остальных придаточных пазух носа, сосцевидных отростков и височных костей не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ признаки постравматической кисты в лобной доле справа, перелом затылочной кости справа.

Сегодня пересдавала (1.11.2013), из-за того, что боли стали больше проявляться, только из-за этого.
Получила новые результаты.
Описание: Из сериии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в аксиальной, сагитальной и фронтальной проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры гол.мозга обычно расположены.
В переднебазальных отделах лобной области отмечается неравномерное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств, за счет деформации прилежащих отделов лобных долей, больше правой, с наличием в переднебазальных отделах лобных долей, интра- и субкортикальныо, а в правой лобной доле и перивентрикулярно, участков глиоза, размерами, справа 34Х28 мм, слева 15Х18мм -более вероятно последствия старой травмы.
На остальном протяжении кора и белое вещество гол. мозга имеют нормальную интенсивность МР -сигнала.
Незначительно расширены периваскулярные пространства в лобно-теменной области.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки мозга симметричны. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые роходы симметричны, не расширены.
При исследовании гол. мозга турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Хиазмальная область без особенностей.
базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены, боковые мозга симметричны, не расширены.
Краниовертебральный переход - без особенностей. Мигндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Пневматизация околоносовых пазух не нарушена, ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей.
Заключение:
МР картина участков глиоза переднебазальных отделов лобных долей, больше правой, неравномерного локального расширения прилежащих субарахноидальных конвекситальных протсранств лобной области - более вероятно последствия старой травмы.
Прилагается также диск с записью.

Также проходила консультацию у невролога,
Заключение: Энцефалопатия сл. генеза (постравматическая + вертебро-базилярная)

ЭХО ЭГ (10.07.2013) показало:
1) Спектральные и графические характеристики брахиоцефальных артерий не изменены.
2) Гемодинамических значимых поражений магистральных артерий головы не обнаружено.
3) При ТКД-скорость кровотока в артериях основания мозга - НИЖЕ возрастных значений. Кровоток симметричный.
4) ЗНАЧИТЕЛЬНО снижен кровоток в сегменте V5 позвоночных артериях (вертебральное влияние), ассиметрия кровотока в генитракраниальных V4 сегментах позвоночныхартерий Д>S
Дисфункция венозного оттока из позвоночных вен.
5) В целом венозный отток из полости черепа -адекватен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1)Смещение срединных структур гол. мозга не обнаружено.
2) 4 желудочек не расширен - 2,3 мм
3) Пульсация 4 желудочка не увеличена - 10 %
4) Выявлены косвенные пизнаки ВНУТРЕЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
Также терапевты ставили мне артериальную гипертензию.

ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ, ПОМОГИТЕ МНЕ РАЗОБРАТЬСЯ В МОЕЙ СИТУАЦИИ, НУЖНО ЛИ ЧТО-ТО ОПАСАТЬСЯ? ПРОСТО ПОРОЙ НЕПОНЯТНО К ЧЕМУ ЭТИ ДАВЯЩИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ МЕНЯ ПРИВЕДУТ. ПО МРТ, НАВЕРНОЕ, НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ, КАК ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ ВРАЧИ, НО ПО САМОЧУВСТВИЮ, ТАК СЛОЖНО СКАЗАТЬ. МОЖЕТ ЛИ ЭТО В БУДУЩЕМ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ, ЛИБО ЕЩЁ К ЧЕМУ-ТО? САМА НЕ ПОНИМАЮ. ЛИБО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО КАК-ТО СОВРЕМЕНЕМ ПРОЙДЕТ, ЛИБО СУЩЕСТВУЮТ КАКИЕ-ТО ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОТ СДАВЛИВАЮЩЕЙ БОЛИ, Т.К. АНАЛЬГИН ОСОБО НЕ ПОМОГАЕТ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ.
ЗАРАНЕЕ, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Лазарев А.Ю.. к.м.н., нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии N1
к.м.н., нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии N1
Уважаемая Ирина вы очевидно перенесли ЧМТ но не сотрясение а Ушиб головного мозга с формированием сооответствующих изменений по данным последнего МРТ. В дополнение имеете нарушение кровотока по позвоночной артерии, особенно страшного нет, обсудите с лечащим неврологом тактику лечение с применением не только анальгетико но и сосудистых препаратов и ноотропов, как правило базовые схемы лечения не отличаются. Но лечение длжно быть курсами с контролями клинических проявлений.
Время создания: 02 Ноября 2013 15:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала