Надо ли делать перерыв при приеме КОК?

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №1011549 :: (09.04.2018 15:13) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Елена
Жен., 35 лет.
Россия Кострома
Здравствуйте! Помоги, пожалуйста, разобраться с таким вопросом: с февраля 2017г. я для лечения эндометриоза по совету гинеколога начала принимать «Джес». В июне 2017г. я сделала УЗИ, по результатам которого было поставлено, что «Джес» мне не подходит, т.к. фолликулы яичников увеличены. Назначили «Линдинет30», а через 3 месяца перейти на «Линдинет20». В январе 2018г. сделала контрольное УЗИ, оказалось, что фолликулы также увеличены. Назначен «Силует». В начале апреля 2018г. снова делаю УЗИ, и оказывается, что на фоне приема «Силует» фолликулы, хоть и немного меньше, чем раньше, но все же увеличены. Гинеколог, которая делала УЗИ, посоветовала сразу после окончания «Силуета» (даже без 7-дневного перерыва) начать принимать «Ярину». Участковая гинеколог настаивает на перерыве в 1 месяц, чтобы яичники сработали сами. Посоветуйте, как лучше быть. 12 апреля будет последняя таблетка «Силует». КОК нужны исключительно для лечения эндометриоза. Беременеть не планирую. Спасибо.
Добрый день! КОК не всегда являются препаратами выбора для лечения эндометриоза. Более того, как я понимаю, речь идет о патологии яичников - кистозная трансформация или СПКЯ? В таких случаях лечение назначается после получения гормонограммы - проверяют уровень половых гормонов, после чего можно наиболее верно подобрать необходимый препарат.
Время создания: 12 Апреля 2018 15:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Гормональные контрацептивы не оказывают никакого влияния на эндометриоз любой локализации и стадии распространения. Для снижения активности этого процесса требуются совершенно другие препараты.
Время создания: 12 Апреля 2018 21:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  нет влияния.
Время создания: 20 Апреля 2018 11:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала