Надо ли делать перерыв при приеме КОК?

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №1011549 :: (09.04.2018 15:13) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Елена
Жен., 35 лет.
Россия Кострома
Здравствуйте! Помоги, пожалуйста, разобраться с таким вопросом: с февраля 2017г. я для лечения эндометриоза по совету гинеколога начала принимать «Джес». В июне 2017г. я сделала УЗИ, по результатам которого было поставлено, что «Джес» мне не подходит, т.к. фолликулы яичников увеличены. Назначили «Линдинет30», а через 3 месяца перейти на «Линдинет20». В январе 2018г. сделала контрольное УЗИ, оказалось, что фолликулы также увеличены. Назначен «Силует». В начале апреля 2018г. снова делаю УЗИ, и оказывается, что на фоне приема «Силует» фолликулы, хоть и немного меньше, чем раньше, но все же увеличены. Гинеколог, которая делала УЗИ, посоветовала сразу после окончания «Силуета» (даже без 7-дневного перерыва) начать принимать «Ярину». Участковая гинеколог настаивает на перерыве в 1 месяц, чтобы яичники сработали сами. Посоветуйте, как лучше быть. 12 апреля будет последняя таблетка «Силует». КОК нужны исключительно для лечения эндометриоза. Беременеть не планирую. Спасибо.
Анна Григорьевна. Врач акушер - гинеколог, детский гинеколог, врач УЗД
Врач акушер - гинеколог, детский гинеколог, врач УЗД
Добрый день! КОК не всегда являются препаратами выбора для лечения эндометриоза. Более того, как я понимаю, речь идет о патологии яичников - кистозная трансформация или СПКЯ? В таких случаях лечение назначается после получения гормонограммы - проверяют уровень половых гормонов, после чего можно наиболее верно подобрать необходимый препарат.
Время создания: 12 Апреля 2018 15:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кирсанов Андрей Адольфович. врач акушер- гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.
врач акушер- гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.
Гормональные контрацептивы не оказывают никакого влияния на эндометриоз любой локализации и стадии распространения. Для снижения активности этого процесса требуются совершенно другие препараты.
Время создания: 12 Апреля 2018 21:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  нет влияния.
Время создания: 20 Апреля 2018 11:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала