Напряжение в голове!

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №643400 :: (02.12.2012 12:25) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 24 лет.
Россия Темрюк
Здравствуйте! Помогите разобраться! Недели 2 назад у меня появилось легкое головокружение, потом появились боли в правой стороне головы ближе к затылку. Потом боль локализовалась в шее и затылочной области. Пошла на прием к неврологу, она меня даже толком не выслушала. Постучала молоточком, провела по рукам и голове какой-то палочкой, спросила чувствую ли я ее движения. Потом когда я сказала что у меня появилось головокружение. Она сказала что это проблемы с шеей. Посмотрела шею куда-то надавила, мне было больно. Назначила МРТ шейного отдела. Прописала мне уколы, Мовалис 1 укол-3 дня, медокалм 1 укол -10 дней, актовиген 1 укол-10 дней. Перерыв 3-4 дня. Потом еще курс мексинор 2,0 -10 дн.
Никотиновая к-та 2,0 -10 , мильгамма 2,0 -10 дн.
Все внутримышечно. После 1 дня уколовом медокалма и актовигена, на следующий же день стало легче, сегодня 3 день лечения, опять давит виски и шею. Иногда проявляется тошнота. Првильно ли назначено лечение? Пройти МРТ пока нет возможности, может есть еще какие то методы обследования!
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
МРТ нужно найти время пройти. Без этого нельзя сейчас сказать ничего более точно чем - Идите к врачу-неврологу и выполняйте его указания по лечению и обследованию.
Время создания: 02 Декабря 2012 18:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Головные боли напряжения (ГБН) - одна из самых распространенных проблем психосоматики. Встречаются такие головные боли так же часто, как и другие проблемы, связанные с симптомами головных болей, например, сосудистые (цереброваскулярные). Но если последняя проблема в основном неврологическая, то головные боли напряжения, практически всегда - связаны с неврозом, то есть выступают как психосоматический симптом.
У пациентов с головными болями - это моно-симптом, то есть, психологические проявления невроза не указывают на себя. Или проявляются настолько слабо, и, казалось бы, второстепенно, что человек просто не придает им существенного значения. Ведь "какие могут быть нервы, если голова постоянно болит". Также часто проблема списывается на так называемую вегетососудистую дистонию (ВСД), а ведь это несуществующее расстройство. Как правило, за плечами такого пациента - обширная история путешествия по врачам-интернистам: неврологам, терапевтам, остеопатам, мануальным терапевтам. Вдоль и поперек исследована голова, но значимых нарушений на МРТ или энцефалограммах, ЭЭГ или ЭхоЭГ - не обнаруживается.
Дело в том, что психосоматические головные боли имеют более тонкий механизм развития, и в основном не сопровождаются органическими изменениями. Дело в том, что механизм боли включает в себя мышечно-связочное напряжение скальпового апоневроза - той самой шапочки из мышц и связок, которая располагается между черепом и кожей волосяного покрова головы. Огромное количество располагающихся там нервных окончаний (плюс связанные с черепом мышцы затылка, шеи, челюстей, глаз) реагируют на спазм связок и мышц, и сами реагируют раздражением, нарушая кровоснабжение головы. Возникает порочный круг между причиной и следствием головной боли.
Практически все пациенты ощущают особое болезненное напряжение, спазм в затылке, висках, внизу лба, то есть по типу обруча или резиновой шапочки для плавания, и это длительные ноющие мучительные головные боли. Обезболивающими обычными не снимаются. Часто бывает так, что человек уже просыпается утром с головной болью. Она может усиливаться на фоне стрессовой ситуации. Все это характерно именно для головных болей напряжения (или болей напряженного типа, как звучит в международной классификации).
Для лечения предпринимаются комплексные меры. Психотерапия направлена на стрессовый компонент, вызывающий у человека психосоматическую реакцию. Например, причинами головной боли напряжения может быть семейная проблема и неспособность партнера эффективно разрешить ситуацию. В результате тревожное или депрессивное состояние у психически здорового человека, и оно вынуждено трансформироваться в невротическую реакцию. Широко используется когнитивно-поведенческая терапия, трансовые методы и психосинтез. Лекарственное лечение преследует целью снять склонность мышц апоневроза к затяжным спазмам. Иногда, в случае значительной степени психосоматического расстройства (то есть тяжести вытесненной психологически тревожной реакции) - применяются курсовое лечение головных болей напряжения антидепрессантами. Современные трициклические АД, или антидепрессанты - группы СИОЗС, имеют в таких случаях не антидепрессивный эффект, а противоболевой (антиангинальный). Так что, обращайтесь к толковому врачу-психотерапевту, и начинайте решать проблему комплексно и грамотно, работая со специалистом по индивидуальному плану.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 26 Сентября 2018 10:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала