Невроз или проблемы с сердцем?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1011366 :: (07.04.2018 14:27) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Марина
Жен., 38 лет.
Украина Константиновка
Здравствуйте, Уважаемые доктора! Разрешите, если можно вопрос. Была на плановом осмотре в больнице, подозрение на панкреатит, семейный доктор отправил и на ЭКГ, на всякий случай ) Когда сделала кардиограмму, я попросила доктора-кардиолога хоть пару слов сказать, каков результат ( я мнительный человек, периодически работаю с психотерапевтом по причине редких панических атак и скачков давления на фоне невроза). Доктор невнятно и высокомерно что-то буркнул, что неплохо, но есть нюансы, о которых он не уполномочен рассказывать детально :) До этого ЭКГ была в норме (год назад). Остальные анализы также были ОТЛИЧНЫМИ ранее. Не могли бы Вы мне хоть пару слов сказать-есть ли в этой кардиограмме проблемы или ВСЁ В РАМКАХ НЕВРОТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ?) Огромнейшее Вам спасибо! (Перед ЭКГ всегда очень волнуюсь, иногда принимаю даже успокоительное) Фото прилагаю









Здравствуйте, Марина.
За расшифровкой ЭКГ лучше обратиться к кардиологам или терапевта этого же ресурса. Это не компетенция психиатра.
Жалобы при кардионеврозе нетипичные, не связанные с нагрузкой и не имеющие подтверждения соматическими проявлениями. Так же на лицо все проявления тревожного расстройства: экстрасистолы, тахикардия, тревожность, бессонница...
У настоящего сердечника редко бывает сердцебиение и боли в сердце. Проблемы с сердцем проявляются в одышке при нагрузке и отеках, синющности кожных покровов или покраснении лица.
Время создания: 07 Апреля 2018 19:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! В чем заключается работа с врачом-психотерапевтом?
Время создания: 07 Апреля 2018 20:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте перед экг не нужно  принимать успокаивающие.  Расшифровать экг должен кардиолог, а не психиатр, а тревогу нужно лечить работой с врачом-психотерапевтом и не эпизодически, а до избавления от тревоги и панических атак.  
Время создания: 07 Апреля 2018 20:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Это абсолютно "стандартная" картина для типичного невротика, ничего фатального на полосе ЭКГ нет, к счастью!
Время создания: 09 Апреля 2018 09:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 5
Мнение зала