НСГ ребенка в 2 месяца

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №644908 :: (06.12.2012 15:02) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марина
Жен., 422 лет.
Россия Южно-Курильск
Доктор, миленький, помогите! Я родила дочу в 42 года, роды срочные, ровно 38 недель со дня зачатия, рожала самостоятельно, за 3 часа родилась моя кроха 48 см., 3040гр., окр.головы-34см. В 1 месяц окр.головы уже была 37см., в 2 мес.-39см. В 2 месяца сделали нейросонографию, вот результаты:
Субарахноидальное пространство не расширено D=S=3мм.
Межполушарная щель не расширена-4мм, (N=4мм.) ПЧЯ, 2,5мм-ЗЧЯ
Рисунок борозд и извилин не усилен
Передние рога боковых желудочков не расширены, имеют щелевидную форму: правый-4мм.(N=4-5mm.)левый-5 (N=4-5mm.)
Полость прозрачной перегородки не изменена
Субэпендимальная область не изменена
Паренхима дифференцирована
Эхогенность базальных ганглиев обычная
III желудочек имеет щелевидную форму 2,5 мм. (N=3mm.)
Отверстия Монро не расширены
IV желудочек и мозжечок не изменены
В парасагитальных плоскостях сканирования:
Боковые желудочки: тело справа-1,5мм.(N=2mm.),тело слева-2мм.(N=2mm.)
Затылочные рога боковых желудочков РАСШИРЕНЫ слева,
Сосудистые сплетения асимметричны, неоднородны слева неправильной формы
Эхогенность базальных ганглиев в пределах нормы
Область Рейлева островка без патологических изменений
ЦДК: R базилярной артерии=74-16=79(N=70%),R передней мозговой артерии =89-22=75 (N=70%)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренная внутричерепная гипертензия. Косвенные признаки перенесенной гипоксии ЦНС. Последствия перенесенного кровоизлияния II степени в левое затылочное сосудистоесплетение в стадии рассасывания.
В целом ребенок развивается хорошо, девочка спокойная, умненькая, гулит, смеется в голос, за передвигаемыми предметами следит. Подскажите, пожалуйста, учитывая все изложенное, требуется ли какое-то медикаментозное лечение и насколько опасно состояние головного мозга.
P.S. Первая дочь на 20 лет старше, нашла ее мед.карту, у нее размеры головы точно так же увеличивались, сантиметр в сантиметр (гимназию закончила с золотом, поступила в лучший ВУЗ Москвы на бюджет, в смысле, с мозгами все более чем нормально)
Очень жду Вашего ответа. Спасибо.
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Учитывая все изложенное, не вижу необходимости в лекарствах. См. здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Разумно будет получить очную
консультацию невролога.
Время создания: 10 Декабря 2012 16:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 20 Сентября 2018 13:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала