О здоровом питании

«Другие консультации / Диетолог»

Вопрос №286272 :: (08.06.2010 19:58) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Валерия
Жен., 15 лет.
Украина Чернигов
Здравствуйте! У меня вот такая просьба - расскажите мне пожалуйста о здоровом питании. В свои 15 лет я уже имею гастрит, тоесть что бы не было ухудшений надо здоровое питание, но к сожаления в интернете я ничего толкового по этому вопросу не нашла, помогите пожалуйста - четко и кратко напишите о здоровом питании. Что это вобще такое и с чем его едят ? :) За ранее спасибо
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
При гастрите надо придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке. Питание должно быть 4 или 5 разовое.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка:
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: овсянка, гречка.
- Молоко
- Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь. И на последок. Вносит свою лепту в появление гастрита и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.
Время создания: 08 Июня 2010 21:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала