Очаги демиелинизации

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №609209 :: (15.08.2012 14:21) :: Ответов: 7; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 26 лет.
Россия Новосибирск
Здравствуйте Мне 26 лет, 10 лет назад было сотресение после аварии на автомобиле, 2 года назад стала замечать за собой что я стала заговариваться, рассказывать по 2 раза, стало укачивать в машине, на качели не могу кружиться сразу ташнит. Решила заделать МРТ головного мозга в заключение написали « Очаговые изменения белого вещества полушарий головного мозга, вероятно, очаги демиелинизации. Расширение большой затылочной цистерны » Что все это означает, насколько все серьезно и что надо делать? Заранее Большое Спасибо.
Инна Викторовна Бувайло. Невролог, к.м.н.
Невролог, к.м.н.
Это означает, что Вам необходимо показаться неврологу очно, т.к. очаги демиелинизации возникают при ряде заболеваний. С сотрясением головного мозга не связаны.
Время создания: 15 Августа 2012 15:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вам необходима очная консультация невролога с данными МРТ, для исключения РС или других демиелинизирующих заболеваний.
Время создания: 15 Августа 2012 16:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Начните с очного визита к неврологу. Гадать можно долго.
Время создания: 15 Августа 2012 17:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Алла Григорьевна. асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
рекомендую обязательно показаться невропатологу - и провести МРТ головного мозга, или заключение МРТ вывесите на сайт, для возможности более верного ответа на ваш вопрос.
Время создания: 15 Августа 2012 21:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
С
коллегами вполне согласен. Если есть сомнения в природе очагов обсуждается выполнение
МРТ с контрастом на высокопольном аппарате.
Время создания: 15 Августа 2012 22:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
для уточнения диагноза выполните МРТ головного мозга с контрастным усилением и проконсультируйтесь у невролога специализирующегося на демиелинизирующих заболеваниях.
Время создания: 18 Августа 2012 14:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Ваше нынешнее состояние называется - "радиологически изолированный синдром", или говоря простыми словами, это бессимптомный склероз. Находки на МРТ, или проблемы мотонейрона, которые выявляются в ходе ЭНМГ, заставляют предполагать рассеянный склероз у тех пациентов, которые не имеют ни выраженных симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов!
Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (через контрольное МРТ).
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется строго в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза, и никак иначе. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеет вовсе не МРТ, а показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления.
Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 06 Декабря 2018 17:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала