Ощущение стянутости напряжения во лбу виска Давящие боли в глазах

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1011131 :: (05.04.2018 10:54) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Сергей
Муж., 29 лет.
Россия Владивосток
Здравствуйте Вот уже год постоянно беспокоят очень сильные сжимающие стягивающие временами покалывающие очень не приятные ощущения в области ЛБА ВИСКОВ и немного по всей верхней части головы Постоянные полостью не проходимые Как будто вся кожа головы стягивается ко лбу Становится лучше если лежать сутки а то и больше почти не подвижно полностью расслабленным Но как так жить и работать По началу были признаки такие - стали глаза очень сильно уставать от компьютера Ощущения как будто теряется фокусировка в один из моментов и ты начинаешь щурится присматриваться и вследствие чего зрение очень сильно уставало а реабилитация после таких нагрузок очень долгая сутки а то и больше а работать нужно каждый день У офтальмологов были ПЯТЬ РАЗ ни чего не нашли Потом начали появляться ощущения напряжения в области лба Все сильнее и сильнее с каждым месяцем и дошло до того что даже при обычном движение скажем дойти до магазина это ощущение на коже стянутости стало на столько сильное что трудно в обще соображать во время всего этого В голове как слон прошелся В глазах так же давящая боль появляется Как будто в кулаке сжимаю глаза Зрение так же в этот момент очень перенапряжено и трудно ясно видеть При физических нагрузках это в обще кошмар Как то связанно с физическими нагрузками причем любыми от зрения до ног и тд Сосуды шеи делал дуплекс вроде называется все нормально сказали Прописывали - циннаризин мидокалм мексидол пентоксифиллин пирацетам Ни чего не помогает совсем Ноль эффекта совершенно У мануального терапевта то же были смотрел щупал расслаблял мышцы шеи В итоге ни чего не помогло Как только вышел вся канитель заного Немного становится легче от таких упражнений если наклонять голову то в права потом в лева и тд и в этот момент давить рукой в обратную сторону Даже сильные ощущения сжатия начинают ослабевать но не надолго снова все по новому хоть месяцами так делай Итог - не кто ни чем из врачей не может толком помочь За компьютером сидеть не возможно Ходить не возможно Спортом не возможно заниматься Так и до депрессии не далеко Буду рад хоть какой ни будь помощи Заранее большое спасибо
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Из наиболее частых первичных головных болей, учитывая ваше описание, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Таким образом, с диагностической целью правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (лучше к нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 05 Апреля 2018 20:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала