Отказ от приема нейролептиков при параноидной шизофрении


Вопрос №1011997 :: (13.04.2018 02:06) :: Ответов: 4; Комментариев: 5
Yana
Муж., 24 лет.
Уфа
Мой сын 2 года назад употребил несколько раз так называемые «соли» (о чем никто не знал из близких), у него появились «голоса», бред преследования, лечился в частной психиатрической клинике 3 месяца, в том числе ЭСТ и инсулин. Диагноз F 20. При этом сын все время говорил, что лечение ему не помогает. Был выписан (по истечении срока лечения) с приемом больших доз солиана (1200 мг в сутки) и золофта. Вскоре стал говорить, что ему лучше и голоса прошли. Постепенно золофт мы убрали, потом через год приема медленно стали снижать солиан до 350 мг в сутки. Сейчас сыну 24 года, летом поступил в ВУЗ на дневное отделение, но вскоре от учебы отказался (без обьяснения причин). Вскоре после этого он рассказал мне про то самое, уже более чем годичной давности, употребление «солей» вплоть до госпитализации (о чем я раньше не знала, думала, что он 1 раз употребил). Прошел 2 раза экспериментально-психологическое исследование у клинического психолога, которое дало хороший результат, не указывающий на параноидную шизофрению, а на шизотипическое расстройство личности скорее. В свете всех этих обстоятельств мы и снижали дозу солиана (тк я уже стала думать, а может, это у него экзогенный психоз был, как следствие приема «солей»). Зимой устроился на работу, но работать не смог. И после этого признался, что все это время голоса у него никуда не исчезали, но теперь ему трудно стало их выносить и ему нужно «успокоительное», чтобы не раздражаться на голоса. Все это время, по словам сына, он скрывал, что улучшения нет, т к жалел меня. Наш консультирующий врач- психиатр (из этой частной клиники) сначала не мог поверить, потом назначил ему в дополнение к солиану галоперидол (20 мг в сутки) с корректором и атаракс. Посоветовал госпитализацию.
На такой терапии дома сын уже 1,5 месяца. Голоса как были так и есть. К психиатру его доверие пропало, и к психиатрам вообще - тоже ( тк он просил выписать ему «успокоительное», а был выписан галоперидол - нейролептик, о чем он, конечно, узнал в интернете). Сын не верит в возможность своего излечения.
И я пытаюсь уговорить (мягко и ненавязчиво) его проконсультироваться у другого врача, но ничего не выходит. И более того, сын хочет прекратить прием психотропных препаратов (нейролептиков именно) вообще, т к считает их бесполезными в своем случае. Подбирать другие не хочет. Сегодня вечером прямо категорически отказывался таблетки принимать. Я еле его упросила медленно снижать дозу (но он согласился не более, чем на неделю снижения до полной отмены). Что мне делать?
Нужно сказать, что за время болезни сын стал религиозен (раньше он тоже бывало ходил в церковь, но теперь это стало системным), в чем я его поддерживаю как могу, вообще у нас с ним близкие психологические отношения. Но.. конечно, это не жизнь, а выживание какое-то. Я вижу, что он старается вести здоровый образ жизни в последнее время - на галоперидоле (!) бросил курить, ходит 1-2 раза в неделю в тренажерный зал. Я понимаю, что если убрать нейролептики, неизвестно, что может произойти. Можно попробовать уговорить его лечь в ПНД. Но как он там выдержит все, я не представляю. Да и смысл какой, если курс ЭСТ в сочетании с нейролептиками не помог, курс ИКТ не помог.
В этом случае, обсудите с его лечащим врачом-психиатром, вопрос о назначении пролонгированных форм препаратов, которые не требуют ежедневного приема таблеток, а предполагают лишь однократную инъекцию препарата в течении календарного месяца.
Время создания: 13 Апреля 2018 11:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Прием солей и F20. Извините, но диагноз не верен. Речь идет об органическом (токсическом) поражении головного мозга. При этом F20 полностью исключается.
Время создания: 13 Апреля 2018 15:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте, "голоса" лечатся нейролептиками, просто "успокоительные" не помогут, нужно подбирать оптимальный препарат или их комбинацию, возможно это будут таблетированные препараты, возможно пролонгированные уколы, назначение которых возможно после стабилизации состояния. Лучше всего в данной ситуации госпитализация в психиатрический стационар. Возможно стоит сменить клинику, т.к. там где при первой госпитализации назначают ЭСТ и инсулин страшно доверять.
Время создания: 13 Апреля 2018 20:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Состояние Вашего сына крайне нестабильно. Отказ от лечения может привести к обострению симптоматики. На мой взгляд, нужно решать вопрос о госпитализации для подбора адекватной терапии и стабилизации его состояния.
Время создания: 19 Апреля 2018 10:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Yana 13.04.2018 23:33
Спасибо за ваши мнения по нашей ситуации. По поводу приема пролонгированных форм - наш врач-психиатр из этой клиники (который, кстати, имеет, наверное, самые лучшие отзывы как психиатр в нашем городе, несмотря на свой молодой возраст) не рекомендовал нам применять, тк их трудно корректировать, по его словам, если что-то не пойдет.
По поводу возможного органического (токсического) поражения головного мозга в результате употребления «солей» - что в этом случае делать? Как лечить, обследовать? Или это уже все, не лечится и можно только, например, ноотропы или что? (Когда моего сына госпитализировали в ту клинику, где он лечился, компьютерную томограмму, ЭЭГ ему не делали, брали пробы на наркотики, ничего не нашли, по их словам). Позже я опять поднимала вопрос диагностики, но кроме ЭПИ - ничего (да и ЭПИ это бестолковое, честно сказать).
   
(Гость) Олег 14.04.2018 08:44
Яна, здравствуйте, Вы из Ростова-на-Дону? А какая фамилия у этого молодого врача-психиатра, если не секрет?
   
Yana 14.04.2018 11:53
Олег, добрый день, мне бы не хотелось разглашать фамилии, т к мне больше кроме этого же врача обратиться пока не к кому.
   
(Гость) Алексей 14.04.2018 05:58
Вячеслав Владимирович, а почему наркоманы не болеют шизофренией и неврозом?
   
(Гость) Антон 14.04.2018 19:56
Ну ты же, Леша,наркоман и болеешь неврозом, сам писал,что накуривался, или может ещё что.