Першение и раздражение горла (более полугода)


Вопрос №135168 :: (03.06.2009 11:26) :: Ответов: 2; Комментариев: 5
Vlad
Муж., 37 лет.
Latvia Rezekne
Уже примерно 6-9 месяцев постоянное першение(раздражение) в горле (задняя стенка). Першение в течении месяца то немного уменьшается, то увеличивается. К вечеру может совсем пройти. За это время успел сдать анализ (положительный) на хеликобактерию, пропить курс антибиотиков + ломак (для понижения кислотности). После курса некоторое время было улучшение. Потом раздражение вернулось. Заболел ангиной, вылечил (врач прописал антибиотики + полоскания + декатилен). Раздражение осталось. Врач предполагает, что из-за желудка, но у меня крайне редко (раз в год) бывает изжога, аппетит нормальный, худощавый (55 кг при 166 см роста). Дышу постоянно носом (никаких затруднений нету, в детстве иногда кровь шла из носа), соплей нету. Зубы лечил года полтора назад. Полоскания календулой, растворами от ангины, йокс, биопарокс, не помогают. Мед временно несколько понижает раздражение. Живу в маленьком городе, поэтому с врачами и оборудованием туго. Какие препараты и процедуры можно делать? Имеет ли смысл пробовать Стафилококковый бактериофаг?

Могу сделать фото гортани.
Мусса Адамович Харсиев. врач-оториноларинголог
врач-оториноларинголог
Добрый день. По вашему описанию похоже на хронический фарингит, возможно, атрофический. Я бы рекомендовал сдать мазок из ротоглотки на посев (микрофлора и грибы). Если получится достать раствор октенисепта, то нужно им полоскать горло 3-4 раза в день в разведении с водой 1:10 соотв-но или мирамистином, полоскайте горло раствором малавита или применяйте его в виде ингаляций (с помощью ингалятора). Вопрос с антибиотиками решить по результатам мазка. Полиоксидоний в течение 10 дней. После этого курса можно поприменять лимфомиозот 3 раза в день - 1 мес., вит. аевит 3 раза в день - 1 мес., полоскания горла настойкой прополиса (40 кап. на 1/2 или 1/4 стакана воды) 2-3 раза в день - 2 нед.
Время создания: 03 Июня 2009 15:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
ЛОР-врач
Учитывая ответ предыдущего врача, не исключено, что за 6 месяцев от полоскания у Вас развился катаральный фарингит. Попробуйте масло оливковое (абрикосовое, персиковое) покапать в нос по пол пипетки 2 раза в день, чтобы стекало в глотку и смягчало в течение недели.
Время создания: 03 Июня 2009 22:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 4
Мнение зала
(Гость) Энвер 08.02.2011 17:35
Добрый вечер. Уже на протяжении месяца сухой кашель даже была кровь чуть-чуть в мокроте и в слюне ходил к пульмонологу прошел флюографию и бронхоскопию все нормально лор сказал что это из-за искривления носовой перегородки может ли это быть от этого и если так что делать прописали кучу таблеток пить не хочу можно ли какими нибудь народными методами.заранее спасибо
   
Исключите искривление перегородки носа, полипоз носа, вазомоторный ринит и т.д. Сделайте КТ околоносовых пазух. Спрей фликсоназе (назонекс, авамис) в нос 2 раза в день в течение месяца. Не поможет, необходимо будет оперативное лечение. Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit и главную.
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
   
дмитрий 07.03.2015 00:56
«здравствуйте!! мне 28 лет. у меня проблема, меня беспокоет уже на протяжении 2 лет звон в ушах , постоянно отекшее горло,горло не болит!!! обследовал алергию. вич сифилис и ряд других венерических заболеваний все отрицательно, мазки горла на флору все в принципе чисто, ставили на лечение рефлюксной болезни,лечил антибиотиком хелибактерию но дубль пусто!! подскажите пожалуйста к какому специалисту мне обратиться и что может это быть ? заранее спасибо!!!!»
   
Сделайте, пожалуйста, для начала КТ околоносовых пазух. Перефотографируйте КТ (пленку) через стекло окна и перешлите на сайт, после чего дам полный ответ. Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit , про средний отит и главную. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
   
Елена 03.01.2017 11:54
У меня часто такое бывает летом в офисе, когда воздух сухой. Всегда от горла Трахисан рассасываю. Он при многих болячках помогает. Главное условие -не пить ничего хотя бы минут 20, тогда эффект будет.