Пневмофиброз апикальный

«Оториноларингология / Пульмонолог»

Вопрос №1011601 :: (09.04.2018 23:51) :: Ответов: 2; Комментариев: 14
Андрей
Муж., 35 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Мне 36 лет. Делал флюрографию,или рентген,не понял точно в платной клинике,просили врачи для жены по поводу беременности.
На рентгенограмме органов грудной клетки ,выполненной в прямой проекции,легкие без очаговых и инфильтративных теней. Легочный рисунок не изменен. Корни легких не расширены,стрцетурны. Видимые синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. Тень средостения без особенностей.
Обращает на себя внимание небольшой апикальный пневмофиброз.

Что это означает??? Последний рентген делал 5 лет назад когда долго болел. Снимка нет,заключение,что норма. Курить бросил 10 лет назад, курил больше 10 лет,в ппоследние годы только кальян иногда. Жалоб нет, кашля нет. Пневмония была в школьном возрасте один раз.
Что означает пневмофиброз апикальный,что с этим делать«
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
скорее всего, след старого воспаления
точно сможет сказать очный врач
в таком случае лучше всего сравнивать новый снимок со старыми
Время создания: 10 Апреля 2018 14:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Выложите этот снимок и прежние для сравнения.
Время создания: 21 Апреля 2018 08:41 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Андрей 10.04.2018 16:42
Спасибо! А почему именно апикальный,то есть вверху,о чем это говорит? Это лучше или хуже в плане подозрений на патологию«
   
(Гость) Андрей 21.04.2018 14:22
Александр Юрьевич, вот снимок. Скажите,пожалуйста,свое мнение.
Ходил к фтизиатру, фтизиатр сказал по снимкам,что ничего страшного, сделали пробу манту и диаскин,отрицательно, на этом больше ничего не нужно сказали. Действительно,фиброз и ничего серьезного на снимке нет? Фиброз с двух сторон?
   
Только путем сличения нынешнего снимка с прежними. Когда до этого флюорографию делали?
   
(Гость) Андрей 21.04.2018 15:03
В 2012 году. Снимка нет,была норма, просто дают бумажку с отмекой о норме.
   
Верхушки относительно больше настораживают за туберкулез. Фтизиатр Вам дал заключение о фиброзе. Однако, фиброз - это старый рубец. Чтоб говорить о фиброзе надо видеть прежний снимок с такими же тенями. Тени весьма нежные. Сейчас в смысле. Для фиброза типичны более грубые тени.

Я рекомендую сравнить ЭТОТ снимок со снимком 2012 года. Если тени эти новые - делайте КТ. Если старые - забейте.
   
(Гость) Андрей 22.04.2018 11:34
Снимка 2012 года нет и не было, в поликлинике его не выдавали. Фиброз на снимках с двух сторон?
А что искать на кт? Для чего делать кт? Есть ли смысл переделать рентген?
   
Ещё раз. Снимок есть. Он цифровой и должен храниться в архиве. Его надо поднять и сравнить с нынешним. Это по силам рентгенологу в поликлинике. С этого надо начинать. Если хотите поговорить подробнее, опции связи у меня в профиле.
   
(Гость) Андрей 22.04.2018 11:45
Возможность,он бы не цифровой в 2012 году. Врач рентгенология в Поликлинике Вряд ли будет копать архивы и искать снимок. Предположим,если на снимке 2012 года фиброза не было, что по сути это меняет? Просто хочу понять. Если туберкулеза сейчас нет. То кт для чего? Может было воспаление ,может даже пепенесенный туберкулез после 2012да,то что?
   
(Гость) Андрей 22.04.2018 17:17
Александр Юрьевич, узнал,снимка нет,рентген был не цифровой и архивы уже не поднять.
Пожалуйста,ответьте,если не затруднит
1) есть ли смысл сдать снова рентген,может быть в другом месте и в двух проекциях? Может быть такое,что новый снимок не покажет апикальный фиброз, бывает так,что это неудачно сделанный ракурс,например?
2) кт не хотелось бы делать без особых показаний,но если делать,что искать? Фиброз уточнять есть или нет или исключать что-то более серьезное?? Вы написали «тени», слово пугающее для пациентов. Рентгенолог,писавший заключение,вообще говорила,что это вариант нормы,что об этом можно даже не писать в заключении,что у кого-то верхушки легких ровные,а у кого-то неровные немного,сказала,норма. Как так??
3) кт делать нужно всех целиком легких или можно сделать только верхушек кт? Или так никто не делает?
   
Тогда повторите рентген через 3-6 месяцев. Вот мой совет.

Фиброз это тоже тень. Фиброз - это рубец. Критерий рубца - стабильная картина на снимках в динамике.

Надо делать флюшку раз год, чтоб не было таких казусов.

КТ делают всех легких сразу. Не могу обосновать КТ на этом этапе.
   
(Гость) Андрей 22.04.2018 18:41
Спасибо за рекомендации! Александр Юрьевич, тень тени рознь? фиброз и опухоль различимы по тому «какая у них тень»?
Тень ассоциировалась всегда у меня с образованиями или с туберкулезом, но туберкулез исключили.

А на снимке эти тени/фиброз с двух сторон или только в одном месте? Просто один врач сказал,что двухсторонние апикальные настроения,второй врач сказал,что с одной стороны совсем малый рубец, третий врач вообще ничего не увидел. Это были два фтизиатра,которые обследовали на туберкулез,и терапевт участковый. Так и неясно, с двух сторон или только локально с одной?
   
А почему не поговорить? Вайбер, вацап!
   
(Гость) Андрей 22.04.2018 18:57
К сожалению,по долгу службы не имею права пользоваться ни тем ни другим. А Вы не могли бы тут написать то,что хотели сказать?
   
В таком случае мне добавить нечего.