повышенный пролактин

«Бесплодие / Бесплодие у женщин»

Вопрос №131720 :: (21.05.2009 08:40) :: Ответов: 1; Комментариев: 8
Анна
Жен., 22 лет.
Братск
Скажите пожалуйста, повышенный пролактин может быть причиной того, что я не могу забеременеть? у меня пролактин 31,89 - это много?
другие гормоны: Тестостерон 0,55, ТТГ 2,483, прогестерон 8,16.
как можно понизить уровень пролактина?
Смирнова Анна Анатольевна. врач акушер-гинеколог
врач акушер-гинеколог
Анна, повышенный пролактин может привести к бесплодию, если он приводит к подавлению овуляции и нарушению цикла. У вас он повышен очень незначительно. И повышен ли? Пролактин очень реагирует на многие факторы: стресс, голод, прием гормонов, снотворных, успокоительных и т.д. Перед тем, как начинать лечение, надо обязательно повторить анализ с соблюдением всех условий и если ПРЛ окажется нормальным, забудьте про него. Но у меня недоумение по поводу прогестерона. Судя по цифре, его определяли сразу после овуляции. Но в таком случае, пролактин обязательно будет повышен, причем именно до таких цифр, как у вас.
Время создания: 21 Мая 2009 10:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
(Гость) Анна 21.05.2009 14:35
Спасибо за ответ!
прогестерон я сдавала на 23 день день цикла, а пролактин - на пятый.
   
В таком, случае, у вас низкий прогестерон (если у вас 28-дневный цикл). Это повод после овуляции принимать гестагены (Дюфастон, например по 1 т х 2 р/день). Все рекомендации по повторному определению Пролактина остаются в силе. Посмотрите также ФСГ и ЛГ. При истинном повышении пролактина, они снижены.
   
(Гость) Анна 22.05.2009 05:25
у меня цикл 25 дней. или все равно низкий?
спасибо за рекомендации!
   
Нет, в таком случае прогестерон нормальный - желтое тело при таком коротком цикле к 23 дню уже затухает -перестает работать. Все рекомендации по пролактину остаются - повторите анализ. Хотя совершенно ясно, что овуляция у вас происходит, то есть ПРЛ ее не подавляет. Понижать его не требуется.
   
(Гость) Анна 23.05.2009 06:10
большое спасибо за комментарий!
тогда ФСГ и ЛГ тоже сдавать не надо?
   
Да, можно не сдавать
   
Марина 19.09.2010 00:41
Cдавала анализы на гормоны на 5-й день цикла, пролактин 615, антитела к рТТГ 1,76 что это значит? Планирую беременность.На какой день цикла нужно сдать повторно пролактин? Спасибо.
   
Мадина 27.12.2011 12:38
Здравствуйте! Сдавала гормоны на 5-й день цикла, ЛГ - 11,2, ФСГ - 8,8, Пролактин - 1500, Эстрадиол - 72, Кортизол - 512. Что это значит? Не получается забеременет уже 2 года, наши врачи говорят все в норме.