|
Лиля
Жен., 35 лет. Москва |
Здравствуйте! В ходе диспансеризации сдавала кровь на сахар Глюкоза через час после еды (яблоко) - 5.7 Глюкоза натощак - 5.7 (сдавала через два дня) Гликированный гемоглобин - 5.8% (в анализах норма до 6) Прошу вас сообщить 1. Является ли такие показатели преддиабетом? 2. Согласно референсам лаборатории у меня нормальный гликированный гемоглобин. До 6 И мне написали НОРМА Однако в некоторых источниках указывают, что норма до 5.7 На что ориентироваться? 3. Последние полгода ем сахар (шоколад, карамель) и добавляю в чай ложку сахарного сиропа на основе фруктозы (за день набирается несколько столовых ложек) Могло ли это состояние развиться из-за употребление сладкого? Стоит ли мне ограничить сладкое? |
эндокринолог
Здравствуйте.
Глюкоза через час после еды не используется для диагностики диабета, разве только для беременных, либо для такого результата применяются нормы для случайного определения сахара крови, что делает результат неточным. 1. Формально не являются, т.к. гликированный гемоглобин не может использоваться для диагностики предиабета. Неформально - уровень гликированного гемоглобина может указывать на то, что риск развития у вас диабета немного выше, чем в среднем, и потому очный врач мог поставить вам диагноз "предиабета", просто чтобы иметь основания продолжить наблюдение (назначать анализы при очередной диспансеризации). 2. Формально - норма. Референсы - это не норма, а диапазон результатов анализов здоровых людей вокруг этой конкретной лаборатории, дается справочно для врача. 5,7 - это для США, где негры, индейцы и латиноамериканцы. 3. Развитие диабета от употребления сахара - это распространенное заблуждение. Диабет может (в том числе) развиваться от ожирения, а ожирение может (в том числе) развиваться от избыточного употребления сладкого. Если у вас есть избыточный вес, то сладкое можно ограничить (и жирное - тоже). Если нет, то нет. Достаточно вести здоровый образ жизни, хотя и там сахар-песок ограничен. Время создания: 17 Июня 2025 09:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|