признаки расширения межполушарной щели

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №730766 :: (25.09.2013 11:55) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Рита
Жен., 28 лет.
Москва
Рита
Здравствуйте, нашему малышу 3 месяца, перед прививкой делали НСГ, диагноз УЗ-признаки расширения межполушарной щели - в сечении через тела боковых желудочков 6 мм, в сечении через лобовые доли 8 мм,субарахноидальное пространство в передних отделах 4 мм, третий желудочек в сечении через тела боковыхжелудочков увеличен 5,5мм.
Невролог назначил :диакарб 1/4 табл. по схеме пить 3дня перерыв 1 день-2нед, пить 2дня, перерыв 2 дня-1нед, пить 1день, перерыв3 дня -1 мес, еще аспаркам 1/4 3 раза /день-1 мес,и циннаризин 1/4 таб 2 раза /день -1 мес. Но в аннотациях диакарб и циннаризин противопоказан детям до 3х лет. Как же быть? правильно ли назначено лечение. Ребенок в целом активен, к вечеру перед сном перевозбужден, без плача не засыпает и еще гипертонус- ручки в кулачки сжимает, на ножках пальцы поджимает.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Гипертонус лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 28 Сентября 2013 23:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 22 Декабря 2017 15:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала