Проблемы со взрослой дочерью

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №134580 :: (01.06.2009 12:49) :: Ответов: 4; Комментариев: 1
Елена
Жен., 45 лет.
Россия Санкт-Петербург
Моей дочери 20 лет. Она учится в институте на 4 курсе. Учится практически на одни 5. Но в эмоциональном плане очень обижена на жизнь и, в основном, на меня. Ей кажется, что я люблю кого угодно, из нашего с ней окружения гораздо больше, чем ее. Чаще всего я слышу:"Ты меня не любишь. Ты меня не жалеешь." Мы с мужем расстались 10 лет назад. Дочь считает, что после этого мы ее разлюбили и она стала нам не нужна. С папой она встречается не часто, но он поддерживает ее материально. Задушевных бесед между ними нет. Со мной она может поговорить обо всем, особенно если у нее хорошее настроение, но если я сделаю в ответ замечание или у нас с ней не совпадут оценки происходящего, то контакт сразу же сходит на нет. Она практически освобождена от домашних дел, так как много нужно делать в плане учебы. У нее есть молой человек. Но все равно считает, что любят ее все недостаточно. Я не знаю как убедить ее в обратном. Я действительно не очень ласкова. Подойти обнять просто так (пожалеть) у меня не получается, но я всегда старалась сделать для нее все , что могла.
Семений Александр Тимофеевич. Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Пока конфликт не перешел в другую фазу-надо очно проконсультироваться с психологом.Возможно это детские впечатления актуализировались.Ребенку не надо материальное обеспечение,как взрослые себе это представляют но очень нужны "поглаживания",объятия,поцелуи,похвала и пр. как свидетельства любви.
Время создания: 01 Июня 2009 13:19 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 1
Сергей Витальевич Бычковский. врач-психотерапевт, гештальт-терапевт
врач-психотерапевт, гештальт-терапевт
Тут возможны две формы работы - индивидуальная терапия и семейная терапия.
Все зависит от того, в чем именно заключается Ваш запрос.
Время создания: 01 Июня 2009 16:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Любовь Александровна. логопед, спецпсихолог/логопсихолог
логопед, спецпсихолог/логопсихолог
Елена, поведение о котором Вы написали, характерно для людей, которые смотрят не вокруг, а во внутрь себя, а значит зациклены только на себе и своих внутренних переживаниях, прислушиваются только к себе, поэтому точка зрения других, отличная от их собственной кажется им чуть ли не враждебной… Как принимать все таким какое оно есть, как научиться любить, а не ждать этого чувства только по отношению к себе – на многие вопросы может ответить литература, представленная на моем сайте. Когда человек научится разбираться в себе , в людях, научится сам любить, то он поймет, что любовь бывает разная и что главное её проявление не слова, а действия, хотя иногда бывает очень Важен и просто взгляд и вовремя сказанное слово поддержки… Критиковать мы можем и сами себя, а от близких людей мы в первую очередь ждем одобрения и защиты от негатива…Всего Вам доброго!
Время создания: 01 Июня 2009 22:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Маргарита Моторо. преподаватель психологии, практикующий психолог
преподаватель психологии, практикующий психолог
Елена! скажу грубо ,но честно. Ваша дочь потребитель, она хочет внимания к соственной персоне, она хочет постоянной похвалы, её эгоизм разрушит всё вокруг, она не принимает людей, она не хочет считаться с чужим мнением, и то что она учится на 5 не говорит о том, что она умна..., задумайтесь над этим. Ваша дочь манипулятор, и эгоистка.
Время создания: 03 Июня 2009 22:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 8
Мнение зала
(Гость) Лина 08.03.2011 10:51
Маргарита, очень уж у Вас резкий ответ для психолога. Ставить на человеке клеймо и давать оценки очень непрофессионально с позиции этой профессии., Вы больше похожи на злую глубоко обиженную женщину. Вы уверены, что являетесь преподавателем? Кошмар. Единственная Ваша выгода- «влюбить» в себя клиента ложным очернением человека, с которым у него возникли проблемы, снять с него ответственность за происходящее и сделать его еще большим, уже настоящим потребителем.