Продолжать-ли прием статинов?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1011986 :: (12.04.2018 21:58) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Alex
Муж., 70 лет.
Astana
Здравствуйте.
Мужчина 70 лет. После инфаркта, с последующим стентированием назначили терапию. В том числе прием розувастатина в дозировке 10 мг 1 раз в день. Принимаем уже около 5 месяцев. Сдали анализы на холестерин. Ниже результаты:

Триглицериды 1,04 ммоль/л (референсные значения 0,62-2,94)
Холестерин 2,40 ммоль/л (реф значения 4,09-7,10)
Холестерин ЛПВП 0,60 ммоль/л (реф значения 0,78-1,94)
Холестерин ЛПНП (прямой метод) 1,32 ммоль/л (референсные значения 2,54-5,44)
Фракция холестерина ОНП 0,34 ммоль/л (реф значения 0,26-1,04)
Коэф атерогенности 3,0

Также принимаем брилинта, аспирин, бисопролол, метформин (гликированный гемоглабин 8,1%).
Стоит дальше принимать статины при таких показателях? И делается ли перерыв в их приеме?
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
   
          Следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процессов, тем более после инфаркта миокарда и стентирования, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
Время создания: 12 Апреля 2018 22:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
На такой вопрос может ответить только Ваш врач, который наблюдает за Вами.
Время создания: 12 Апреля 2018 22:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
"После инфаркта, с последующим стентированием назначили терапию." - после этих слов дальше можно даже не читать. Статины принимать. перерывы не нужны.
Время создания: 13 Апреля 2018 08:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  без очного осмотра не обойтись.
Время создания: 24 Апреля 2018 18:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала