Психические изменения после ЧМТ?

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №138027 :: (13.06.2009 23:23) :: Ответов: 3; Комментариев: 4
Мария
Жен., 19 лет.
Москва
Здравствуйте!

Мой будущий муж 4 года назад разбился на машине, 2 недели лежал в коме. Открытая проникающая ЧМТ, многочисленные переломы костей черепа. После комы очнулся с полной амнезией, потом вспомнил, но не всё. Правый глаз не видит абсолютно.

Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что у него пойдут психические изменения из-за перенесённой травмы? Например, приступы ярости или шизофрения...
Сейчас он абсолютно нормальный, не считая оставшихся провалов в памяти...
Вопрос дилетантский, но мы планируем ребёнка, и я очень боюсь, что в один прекрасный день его "переклинит" и он станет неуправляем... такое бывает?

Большое спасибо за уделённое мне время.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Если у него не развились изменения психики (по крайней мере, заметные вам) через 4 года после травмы, то изменения психики, ассоциированные с травмой уже не возможны. Тем более шизофрения, которая не развивается вследствие травмы, а является отдельным психиатрическим заболеванием.
Время создания: 13 Июня 2009 23:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Гаврилов Антон Григорьевич. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
нет
Время создания: 14 Июня 2009 13:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
нейрохирург, к.м.н., Москва
Раз 4 года прошло и никаких психических расстройств не развилось, то вряд ли новые разовьются если не будет злоупотреблять алкоголем или другими психотропными средствами. Без каких-либо причин люди не становятся неуправляемыми. Планируйте ребёнка на здоровье!
Время создания: 15 Июня 2009 16:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Мария 14.06.2009 01:39
Андрей Ростиславович, спасибо Вам большое за ответ!

А то я начиталась описаний пост-травматических синдромов в Интернете, и по ним получается, что человек после ЧМТ - или псих, или просто ненормальный, совершенно не приспособленный к жизни среди обычных людей.

Скажите, пожалуйста, а человек после ЧМТ должен проходить какую-то терапию или посещать врачей? Мой жених никуда не ходит, не проходит обследования (в т.ч. профилактические)... Говорит, что жалоб у него нет, а единственная "пострадавшая" зона - это глаз (повреждение глазного нерва, полная потеря зрения на один глаз).

Хотя я несколько раз замечала за ним, что он не помнит, где и когда он был. Например, я спрашиваю: "Когда ты был в Казани? В январе 2007, примерно?". Он говорит, что "да". А был он там всего полгода назад, т.е. в январе 2009. Но при этом работает программистом, свободно говорит на английском, т.е. провалами в памяти вроде бы не страдает.

Не могли бы Вы сказать, вот это его "не помню где и когда был" скорее похоже на обычную невнимательность (он это объясняет тем, что "ну, был и был, какая разница когда - мне не нужно это помнить") или это могут быть проблемы с памятью?

К сожалению, я боюсь, что он может скрывать от меня такие "проявления", т.к. в начале отношений я прямо (и, возможно, необоснованно) заявила, что боюсь его бывшей травмы и её возможных последствий...

Простите за отсутсвие медицинской терминологии - я так и не видела заключений врачей, поэтому могу говорить только о "симптомах", которые меня беспокоят...

Ещё раз большое Вам спасибо..
   
Возможно, что опсианные вами симптомы это последствия травмы. Желательно было бы повторить МРТ головного мозга и сделать ЭЭГ - видеомониторинг, чтобы удостовериться, что его провалы в памяти не являются следствием посттравматической эпилепсии.
   
Мария 14.06.2009 15:46
Андрей Ростиславович, ещё раз большой спасибо за подробные ответы!
Попробую предложить ему сделать МРТ и ЭЭГ, как Вы сказали (он не очень любит обсуждать свою травму - в принципе, оно и понятно).

Моё беспокойство связано ещё с тем, что до аварии я его не знала, мы познакомились уже после реабилитации. Много читала в Интернете - люди пишут, что после ЧМТ их родные и близкие становились озлобленными, часто не могут контролировать своё поведение. Мой жених таких признаков не проявляет, но я боялась, что он может их скрывать/ контролировать.

Теперь, кажется, понимаю, что если бы такие проявления были - то "скрывать" он бы их не смог, они же неосознанные? С моей стороны глупо было думать, что люди после ЧМТ могут в Чекатил превращаться (т.е. начинать проявлять признаки маниакальности или контролируемого желания причинять боль)...

Спасибо Вам огромное!
   
Мария 14.06.2009 15:31
Антон Григорьевич, спасибо за ответ!