Рак мочевого пузыря

«Андрология и урология / Онкоуролог»

Вопрос №136210 :: (07.06.2009 01:13) :: Ответов: 3; Комментариев: 3
Serge
Муж., 37 лет.
Киев
Здравствуйие, моему отцу (71 год) 2.06.2009 была сделана ТУР опухоли мочевого пузыря. Диагноз - Переходноклеточный рак мочевого пузыря (pT3NxMo), уретрогидронефроз слева. Повторное обследование назначено через месяц. Хотелось бы узнать какие методы наиболее эффективны в этой стадии. Какова вероятность необходимости цистэктомии и и когда лучше всего
после первой ТУР начинать с консервативными методами лечения. Эффективна ли BCG вакцина в этом случае? Понимаю, что сложно советовать заочно, но не хочется упускать время. Заранее благодарен за ответ.
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемый Serge!


1. При стадии Т3 и наличии уретерогидронефроза ТУР опухоли мочевого пузыря вряд ли будет эффективна, и вряд ли лечение ограничится только этой процедурой. Уретерогидронефроз при раке мочевого пузыря возникает при обструкции опухолью устья мочеточника или при инвазии устья мочеточника.


2. Внутрипузырная химиотерапия и иммунотерапия (BCG) будет неэффективна, она назначается при поверхностном раке мочевого пузыря. Т3 - характеризуется поражением не только стенки мочевого пузыря, но и рапространением опухоли в жировую ткань вокруг моевого пузыря. Судя по Вашему диагнозу, не оценены лимфоузлы - стоит Nx. Для уточнения необходимо выполнить КТ малого таза или МРТ.


3. Разрешения требует и уретерогидронефроз слева - наложения нефростомы (чрезкожной, пункционной). Это необходимо, чтобы сохранить функцию левой почки, предотвратить вероятность развития острого обструктивного пиелонефрита и свзяанных с ним осложнений.


4. Вероятнее всего, в Вашем случае будет предложена цистэктомия, химиотерапия, лучевая терапия.


С уважением.
Время создания: 07 Июня 2009 09:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач уролог-андролог www.vanyan.ru
Уважаемый Serge,

1) после оценки соматического состояния и предпологаемой продолжительности жизни Вашего отца может быть предложена комбинация: цистэктомия + лучевая терапия + химиотерапия. При высоком риске осложнений, лучевой и химиотерапевтический методы могут быть исключены.

2) цистэктомия вероятнее всего будет рекомендована.

3) консервативные методы лечения рака мочевого пузыря - малоэффективны и могут применяются: самостоятельно - при Т1, Та и Тis; и в комбинации с другими методами лечения - во всех остальных случаях

4) Вакцина БЦЖ в Вашем случае не даст результатов.

Ни пуха, ни пера.
Время создания: 07 Июня 2009 13:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Полностью согласен с коллегами, но в возрасте 71 года сложно перенести цистэктомию.
Время создания: 19 Июня 2009 07:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Serge 07.06.2009 13:41
Уважаемые Виктория Анатольевна и Егор Ваникович! Большое спасибо за ваши ответы. Я бы хотел вас еще попросить порекомендовать лечебное заведение для решения моей проблеммы на территории западной Украины (Хмельницкий) или в Киеве. Большое спасибо. Serge.
   
Я к сожалению подсказать ничего не могу, может быть Виктория Анатольевна сможет. Напишите ей.
   
В Западной Украине Вы можете обратиться к профессору Шуляку Александру Владиславовичу, профессору кафедры урологии Львовского национального медицинского университета. Личная страница - http://www.ukraine.uroweb.ru//index.php?option=com_content&t
ask=view&id=77&Itemid=86. При обращении можете сослаться на меня лично. Поправляйтесь.