Расшифровка ЭЭГ

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №1011784 :: (11.04.2018 12:40) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 33 лет.
Москва
Добрый день.
Прошу расшифорвать результат ЭЭГ.
Ребеной, пол мужской возраст 3 г. 11 мес. Предварительный диагнос ЗПРР с аустистическими чертами, расстройстов аутичтического спектра, импульсивное поведение.

Результат ЭЭГ.
КЭЭГ проводилось на аппарате «Мицар» КЭЭГ с использованием международной схемы наложения электродов «10-20» в течение 2,5 часов в состоянии физиологического дневного сна.
По мере перехода в дрему (1-я стадия сна) отмечается замедление и уплощение альфа- ритма, нарастание представленности медленных колебаний, в т.ч. генерализованной высокоамплитудной гиперсинхронной медленной активности (гипногенная гиперсинхронизация), частотой 3-4 Гц, акцентуированных в заднелобно-центральных отделах, и регистрируются заостренные вертекс-потенциалы в центральных и вертексных отведениях.
Во 2-й стадии сна отмечается появление «веретен сна» более выраженные во центрально-теменных отделах, частотой 12-14 Гц, амплитудой до 75 мкВ; отмечалась преходящая межполушарная асимметрия «сонных веретен»; регистрировались диффузные высокоамплитудные вспышки медленных полифазных потенциалов с амплитудным преобладанием во фронто-центральных и вертексных отделах (К-комплексы), как изолированные, так и (чаще) в сочетании с «сонными веретенами», а также заостренные вертекс-потенциалы.
По мере нарастания индекса и амплитудных характеристик диффузной медленно- волновой активности в ритме дельта и редуцирования вертекс потенциалов и «веретен сна» отмечается переход к глубоким стадиям сна.
Эпилептиформной активности и эпилептических приступов по ходу данной записи сна не зарегистрировано.


Психоневролог по этому ЭЭГ говорит о незрелости нервной системы и больше ничего. Помогите понять, что все это означает.
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Ирина.
Грубых нарушений и эпиактивности по ЭЭГ не выявленно. Невролог увидел лишь незрелостью ЦНС. Это хороший прогноз, возможно, с возрасом, когда нервная система созреет, большинство симптомов сойдет на нет.
Продолжайте наблюдаться у невролога, принимайте назначенную терапию и развивайте ребенка дома.
Время создания: 11 Апреля 2018 17:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Вывод один, и он четко указан в заключении - Эпилептиформной активности и эпилептических приступов по ходу данной записи сна не зарегистрировано.
Время создания: 11 Апреля 2018 18:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, ЭЭГ не нашла признаков эпилептической активности. Невролог дал правильное объяснение Вам.
Время создания: 11 Апреля 2018 19:49 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала