. Ретроцеребеллярная киста.

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №285257 :: (06.06.2010 18:20) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Дулат
Муж., 51 лет.
Казахстан Караганда
Дисциркуляторная энцефалопатия III с формированием инфрактных очагов в каротидном,вертебробазилярном бассейнах на фоне артериальной гипертензии,церебросклероза. Амиостатический синдром.Акинетико-ригидная форма.Псевдобульбарный синдром.Вестибуломозжечковый синдромОписание снимка или исследования: На серии MP- томограмм головного мозга в сагитальной, аксиальной и корональной проекциях с получением Т1-ВИ, Т2-ВИ,Flair в базальных ядрах, в мосту, перивентрикулярно определяют участки измененного МР-сигнала,размерами до 0,8 см,с четким неровным, без признаков перифокального отека. Средние структуры мозга не смещены. Боковые желудочки расширены за счет задних и височных рогов. 3, и 4 желудочки не расширены. Субарахноидальные пространства расширены по конвекситальной поверхности лобных долей, в области сильевых щелей. Сохраняется ретроцеребелярная киста, размером примерно 2,2*1,3 см. На антиограммах интракраниальных артерий визуализируется дистальные отделы внутренних сонных артерий, передние, средние и нижние мозговые артерии, базилярная артерия, дистальные отделы позвоночных артерий. Отстутствует сигнал от задних коммуникатных артерий и от передней мозговой артерии справа-виллизиев круг разомкнут. Аневризмы и мальформации не определяются. Определяется снижение сигнала от ветвей средних мозговых артерий и позвоночных артерий. Диаметр позвоночных артерий - справа примерно 0,15см, слева примерно 0,2см.
Заключение:МP- признаки очаговых изменений головного мозга, ретроцеребеллярной кисты ( при сравнении с Картиной от 01.09.09, без динамики). Снижения сигнала от ветвей средних мозговых артерий и позвоночных артерий. Виллизиев круг разомкнут.
Просим дать консультацию по данному заключению,принимаются ли пациенты с данным диагнозом в вашу клинику?
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней,  нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
Не совсем понятен вопрос. Вы напечатали протокол МРТ исследования. А какие жалобы вас беспокоят? Что лечить?
Время создания: 06 Июня 2010 19:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Дулат, Вы описали картину недостаточности кровообращения в Вертебро-Базиллярном бассейне. Оерировать Вас не надо. Только консервативное лечение. Можно пролечиться у нас в Центре нейрохирургии. У нас очень грамотный невролог.
Время создания: 07 Июня 2010 07:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала