результат скринига

«Другие консультации / Генетик»

Вопрос №141150 :: (24.06.2009 10:25) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Елена
Жен., 27 лет.
Украина Мариуполь
Здравствуйте!
Мне 27 лет ,вес 45 кг.У меня вторая беременность 13 недель, перая была "замершая" на сроке 4-5 недель, закончилась чисткой(2008г.).
Меня заставили сделать 1-й скрининг на сроке 12 недель т.к. первая беременность была "замершая".
УЗИ на скрининг было сделано на сроке 12 недель 4дня. Данные УЗИ :КТР-56мм, NT-1,7мм.
Результат скрининга (анализ крови):уровень В-ХГЧ 190 ng/mL 3,02 MOM(N=0,5-2,0 MOM),
уровень РАРР-А 6357,0 mU/L 1,98 MOM(N=0,5-2,0 MOM), индивидуальный комбинированный риск рождения
ребенка с синдромом Дауна 1/2740 проговое значение 1/240.Что означает повышение показателя В-ХГЧ? Есть
ли повод для волнения?Мой врач не смог мне ничего объяснить. Мне надо делать 2-й скрининг на сроке 16-20 недель?
Заранее спасибо за ответ!
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте.Скрининг беременных проводится с использованием двух методик:
1) изучение концентрации сывороточных маркеров
2) ультразвуковое исследование плода.
На основании полученных данных рассчитывается вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров характерно для хромосомной патологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.
Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть варианты нормальных значений этих показателей для каждого срока беременности. При этом учитывается вес и возраст женщины, расовую принадлежность, наличие заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высоком технологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же сроках беременности, в которые проводился скрининг.
При расчете риска только с использованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а так же АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов мало информативно.
Повышение и снижение уровня этих показателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.).
Поэтому заочное консультирование по данному вопросу не достаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.
Риск возникновения патологии у плода должен определяться только на очной консультации. На заочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает.
Время создания: 24 Июня 2009 11:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала