Результативность ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №933548 :: (20.08.2016 14:26) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Елена
Жен., 21 лет.
Россия Хабаровск
Здравствуйте, мой диагноз - симптоматическая эпилепсия. В подростковом возрасте (12-14 лет) у меня было три эпилептических припадка. Однако до сих пор все что так или иначе напоминает о болезни вызывает у меня стресс, будь то расспросы нового лечащего врача о характере приступов и их количестве, сны об эпилепсии и больницах, случайно увиденный приступ у одногруппника, проведение ЭЭГ. Не так давно у меня были проблемы со сном, ведь по ощущениям засыпание и глубокий сон напоминали припадок, но я это преодолела. В подростковом возрасте болезнь очень изменила мою жизнь, ведь болезни головного мозга - это серьезная стигма. На днях я заставила себя сделать ЭЭГ, но при этом я не могла смотреть на лампу с закрытыми глазами, я смотрела прищурив глаза, видя при этом контуры своих ног. Также я меняла положение рук и ног, чтобы справиться к волнением. Перед этим я получила направление на осмотр профпатолога от предприятия, куда я пришла устраиваться бухгалтером, это меня тоже сильно пугало и вызывало напряжение, ведь мне велели показать карточку, а там... и она меня могла (и сделала) не допустить меня до работы, потому что работа с «ПЭВМ» -это вредный фактор для больных эпилепсией, тот факт, что меня могут лишить права заниматься своим трудом, очень сильно испугал меня.
Я знаю, что я не на приеме у психиатра, и все это никого не волнует.
Меня интересует лишь одно: могут ли результаты ЭЭГ быть результативными в таком случае?
Я предполагаю, что эпиактивность должна быть выявлена, а что до остального я могу лиши догадываться.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Достоверность обычной ЭЭГ - в пределах 50% - 70%, не выше. Именно по этой причине, в спорных случаях проводится ЭЭГ-ВМ (видео-мониторинг), или ЭЭГ-М (мониторинг).
Время создания: 21 Августа 2016 08:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! ЭЭГ - не всегда 100% информативна. ваше описание позволяет предположить значительное влияние психологических факторов, избыточной тревожности. С этим нужно разбираться вместе со специалистом-психотерапевтом. Обращение к частнопрактикующему специалисту или консультация в Скайпе - сохранит Вашу анонимность.
Время создания: 22 Августа 2016 20:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала