Сахарный диабет и состав продукта

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №1120503 :: (25.06.2025 01:39) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Lili
Жен., 35 лет.
Москва
Подскажите пожалуйста, можно ли при сахарном диабете и преддиабете употреблять продукты в составе которых

подсластители (цикламат натрия, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза)

загуститель

регулятор кислотности- лимонная кислота

ароматизатор

краситель

консервант (бензоат натрия).

Сомневаюсь насчёт ароматизаторов типа «вкус карамели», «вкус ягод»

Нашла сироп для чая с указанием, что он без сахара, но с вышеуказанным составом

На 100 гр - 0,4 гр углеводов и 1,6 кал

Спасибо!!!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте. 
Можно.
Повторюсь, что диабет может быть усугублен ожирением, а не какой-то конкретной едой или компонентами еды. Все добавки, использующиеся в пищевой промышленности России, сертифицируются по ТР ТС. Это значит, что если на упаковке продукта в явном виде не указано, что вам его нельзя, то вам его можно. 
Большинство современной еды без этих компонентов будет или дорогой, или невкусной, или скоропортящейся, или всё перечисленное.
Время создания: 29 Июня 2025 15:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
Lili 29.06.2025 15:55
Александр Иванович, благодарю за ответ!

Можно узнать ваше мнение по поводу сахарозаменителей?

Насколько я понимаю, лучше отдавать предпочтение натуральным типа стевии?

А по ряду сахарозаменителей нашла противоречивую информацию - сахарин и аспартаму в плане онко и других заболеваний

Прокомментируйте пожалуйста 🙏
   
Не все источники информации одинаково полезны. Если гипотетический автор пишет, что такой-то сахарозаменитель вызывает такое-то заболевание, не указывая частоту или не сравнивая с другим сахарозаменителем, это не очень полезный источник информации, а автор, скорее всего, журналист в плохом смысле этого слова.
Есть сахарозаменители лучше, есть хуже, но при применении любого из них так, как указано на их упаковке, риск рака и других заболеваний не выше, чем без них.
Лучше отдавать предпочтение продуктам, не имеющим выраженного сладкого вкуса. Если вы к этому пока не готовы, используйте тот сахарозаменитель, которого вам нужно меньше по количеству.