синдром дауна

«Другие консультации / Генетик»

Вопрос №134879 :: (02.06.2009 12:37) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
ира
Жен., 35 лет.
россия краснодар
здравствуйте,у моей дочери синдром дауна,анализы при беременности были в норме(АФП,ХГЧ,узи),врачи были уверенны что у плода нет анамалий.После родов у меня естественно возник вопрос: а как же анализы? генетик сказал что отклонения от нормы в данных анализах есть при каких-либо пороках,у моей девочки пороков нет.То есть получается что эти стандартные анализы,которые предлагают сдать во всех обычных жен.консультациях ни чего не гарантируют,и никто не застрахован от таких деток.!?
Ещё у меня вопрос,проконсультируйте пожалуйста почему у плода возникает эта 47 хромосома,какие факторы физиалогические или внешние или ещё какие влияют на это при зачатии?(при здоровых родителях)
Я много читала различной информации о данном синдроме,везде пишут про генетическую случайность,но ведь что то же всеже влияет,почему эта случайность происходит здесь и сейчас??!
Самойлова Людмила Руслановна. врач-лаборант-генетик
врач-лаборант-генетик
Здравствуйте! Биохимический скрининг дает ориентир на наличие пороков, но, Вы правы, никто на 100% не застрахован.Дополнительная хромосома 21 при синдроме Дауна появляется в кариотипе вследствие ошибок распределения хромосом при делении клеток (чаще яйцеклетки, реже клеток эмбриона, еще реже сперматозоидов). Чаще возникновение ошибок действительно процесс случайный. иногда он может быть спровоцирован рядом факторов внешнего или внутреннего воздействия, в т.ч. возрастным. С 35летнего возраста с каждым годом жизни женщины увеличивается вероятность нерасхождения хромосом в яйцеклетке, и,как следствие, рождение ребенка с хромосомной болезнью.
Время создания: 03 Июня 2009 09:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала