Синдром Дауна?

«Другие консультации / Генетик»

Вопрос №502121 :: (09.09.2011 16:12) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Анна
Жен., 33 лет.
Россия Благовещенск
Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать мне действительно ли высокий риск рождения ребёнка с синдромом Дауна и что обозначают риски в тройном тесте? Мне 33 года, беременность 6-я.2 м/а без особенностей на сроке 5-6 нед, в 2003г.,1 прерывание на сроке 25 нед. по мед показаниям,ВПР почек плода,с-м Патау?, в 2009г,1 замершая на сроке 5-6 нед.в 2010г., 1 роды в 2003 году здоровая девочка, 6-я бер-ть-настоящая. Кариотипы у нас мужем нормальные:46 ху и 46 хх.Из хрон. заболеваний хр. пиелонефрит в ст. ремиссии, Курю 17 лет.Последние месячные с 1.04.11-7.04.11. Бременность протекает неплохо. На сроке 2-3 нед.ОРВИ без температуры,был ранний токсикоз до 16 нед.- тошнота. Rh- отриц.кровь без титра а/т. Двойной тест 10.06.11,срок 10 нед.3 дня. ХГЧ-1.99 МОМ.РАРР-А- 0,7 МОМ.Первое УЗИ 30.06.11. Срок по посл.дате месячных 12.нед.6 дн.по КТР-69 мм, 13 нед.3 дня. Из анатомии плода всё в норме только затруднена визуализация сердца и мочевого пузыря.Носовая косточка 1.7 мм,(какой срок считать правильным? по УЗИ или по месячным?) кровоток в венозном протоке не изменёнТВП-1.6 мм,Заключение : гипоплазия носовой косточки плода, потом значение ТВП было подставлено в результат двойного теста сделан перерасчёт получилось: ХГЧ-2.23 мом,РАРР-0.48 мом. Рассчётный риск: 1:1300, граница 1:250, возрастной риск 1:510. результат: риск синдрома Дауна пониженный. Корректно ли подставлять рез-ты УЗИ в рез-ты анализа спустя 20 дней? Предложена хорионбиопсия я отказалась. Тройной тест 05.08.11. срок 18 нед.4 дня,вес 48 кг.курю. Результаты: АФП- 0.92 корр.мом.,своб.эстриол- 0,91 корр.мом,ХГЧ- 2.61корр. мом.Рассчётны: й риск-1:250, граница- 1:250, Возрастной риск 1:510. Заключение: риск Синдрома Дауна повышенный. Что обозначает рассчётный риск и почему изменилось его значение? Можно ли сделать подобное заключение по анализу? Я сама врач педиатр, но в генетике соображаю мало, как ни прискорбно.Буду очень благодарна за ответ, очень хочу этого ребёнка,боюсь повторения,нервы совсем не в порядке.....Огромное Вам спасибо .
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. По данным - надо решать вопрос о целесообразности исследования каритипа плода.Принципы оценки состояния плода при проведении скрининга.
Скрининг беременных проводится с использованием двух методик:
1) изучение концентрации сывороточных маркеров
2) ультразвуковое исследование плода.
На основании полученных данных рассчитывается вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров
характерно для хромосомной патологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.
Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть варианты нормальных значений этих показателей для каждого срока беременности. При этом учитывается вес и возраст женщины, расовую принадлежность, наличие заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высоком технологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же сроках беременности, в которые проводился скрининг. Достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры.
При расчете риска только с использованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а так же АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов малоинформативно.
Повышение и снижение уровня этих показателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.).
Поэтому заочное консультирование по данному вопросу не достаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.
Врожденные пороки развития глаз в результате скрининга не выявляются. При ультразвуковом исследовании диагностируются крайне редко.
На развитие плода в большей степени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем ваше внимание, что это среднестатистические цифры.
Среднестатистический риск осложнений при проведении амниоцентеза 0,5% , при биопсии ворсин хориона и кордоцентеза-1%
Риск возникновения патологии у плода должен определяться только на очной консультации. На заочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает
Время создания: 19 Сентября 2011 14:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала