Синдром Фара. беспокоят приступы

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №152837 :: (01.08.2009 13:25) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Ксения
Жен., 27 лет.
Россия Петропавловск-Камчатский
Здравствуйте! С 2001 года по результатам КТ мне поставили диагноз - "симметричная кальцинация подкорковых ядер (бледных шаров) головного мозга - Синдром Фара". эпилептолог назначила лечение. принимаю финлепсин вот уже 8 лет беспрерывно. когда начала лечение, приступы постепенно прекратились (во время приступа теряется ощущение реальности, не могу сказать то, что хочу, говорю полный бред, взгляд отсутствующий; длится недолго, судорог нет, язык не прикусываю; потом все проходит, болит голова сильно и хочется спать; пока не посплю, головная боль не проходит). но в последние месяцы чувствую, что состояние ухудшается, снова начинаются приступы, но как бы не до конца, так можно сказать. то есть, я чувствую, что приступ на подходе, и потом сам быстро же отходит. очень часто сильно болит голова, головокружение бывает такое, что даже ведет в сторону. работа нервная, сильно нервничаю. может быть из-за этого ухудшение? надо повторить КТ? лечение поменять? чем вообще чревата эта болезнь? могут ли быть какие-нибудь последствия?
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Ксенья!


КТ и МРТ безусловно необходимо повторить и дальнейшую тактику лечени определять после дообследования.
Время создания: 03 Августа 2009 10:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ульяна Богдановна Лущик, д.м.н.,www.istyna.kiev.ua. научный руководитель научного центра инновационных медицинских технологий медико-технического центра
научный руководитель научного центра инновационных медицинских технологий медико-технического центра
Уважаемая Ксения! При вашем диагнозе необходим контрольный осмотр НЕвролога, КТ и ЭЭГ ежегодно, психолога при необходимости. Также должна происходить коррекция лечения.
Время создания: 03 Августа 2009 14:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Ксения 07.09.2009 15:23
Здравствуйте снова. ЭЭГ делала в июне, в августе сделала МРТ и КТ в г. Рязань. Там же сходила на прием к неврологу и эпилептологу. Невролог даже не знает, что это такое. Эпилептолог посоветовала обратиться за консультацией в Москву. Я была у нее первая с таким диагнозом. В общем, толком никакой консультации я не получила. МРТ и КТ записаны на диски. Скажите пожалуйста, могу ли я получить консультацию через интернет, отправив вам результаты исследования?

Заключение ЭЭГ: умеренные дтффузные изменения биопотенциалов головного мозга. Признаки повышенной судорожной активности, преимущественно в правом полушарии головного мозга.

Заключение МРТ: МР картина очаговых изменений вещества мозга, наиболее вероятно, дистофического характера. Формирующееся «пустое» турецкое седло.

Заключение КТ: при КТ-исследовании головного мозга имеются участки обызвествлений на уровне скорлупы - синдром Фара.
Добавлю, что участки обызвествлений размером 0,6 х 0,5 см. И для того, чтобы понять, какое исследование я просила провести, с каким диагнозом пришла, врач полез в книгу.