Спермограмма

«Андрология и урология / Андролог»

Вопрос №192039 :: (15.11.2009 17:18) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Rina
Муж., 39 лет.
Ekaterinburg
Доброго времени суток! У меня вторичное бесплодие. Забеременеть не могу уже 2,5 года. Анализы с моей стороны в норме. Просили сдать спермограмму мужу. По-возможнсти, прокомментируйте пожалуйста результаты спермограммы мужа. Воздержание 7дней. Ранее сдавал спермограмму, выявили небольшую клейкость. Лечения никакого не рекомендовано.
Цвет - молочно-серый;
Объем - 5,0;
вязкость - 0,64
рН - 8,0; агглютинация - осутствует;
запах - специфический.
Количество лейкоцитов - 5-6 в п/зр; эритроцитов - единичные в п/зр; лецитиновые зерна - в большом количестве; амилоидные тельца - отсутствуют; макрофаги - 1-2 в п/зр; клетки сперматогенеза - 1-2 в п/зр.
Количество сперматозоидов (conc.) - 133,1 млн./мл;
подвижность (группы А+В+С) - 50,9%;
прогрессивная подвижность (группа А) - 27,2%;
прогрессивная подвижность (группа В) - 15,9 %;
непрогрессивная подвижность (группа С) - 7,8 %;
неподвижность (группа Д) - 49,1%;
Морфологически нормальные формы - 46 %;
концентрация подвижных сперматозоидов - (М5/С>) - 67,7 млн./мл;
концентрация сперматозоидов с прогр. подвижностью (гр. А) - 36,2 млн/мл;
концентрация спрматозоидов с прогр. подвжиностью (гр. В) - 21,1 млн/мл;
средняя линейная скорость движения - 14 мкм/сек;
индекс подвижности спермы - 289 (более 80);
общ. кол-во сперматозоидов в эякуляте - 665,5 млн;
общ. кол-во подвижных сперматозоидов в эякуляте - 338,5 млн;
общ. кол-во сперматозоидов с прогрессивной подв. в эякуляте - 286,5 млн.
С уважением, Rina.
Меньщиков Константин Анатольевич, уролог  андролог. Врач уролог андролог
Врач уролог андролог
Повторите спермограмму, ЭМИС (электронная микроскопия сперматозоидов), выполните УЗДГсосудов органов мошонки, посев эякулята и проконсультируйтесь у андролога.
Время создания: 15 Ноября 2009 17:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
В спермограмме снижен процент подвижных сперматозоидов и имеется полизооспермия. Вероятность зачатия при таких отклонениях может быть снижена. Выполните повторную спермограмму (при воздержании от 3 до 5 суток). Если изменения сохранятся, то следует обратиться к андрологу.
Время создания: 15 Ноября 2009 17:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемая Рина! Зачатие естественным путем с такими показателями спермограммы может быть снижено (слишком выскоая концентрация сперматозоидов со снижением их подвижности). Результата одной спермограммы мало для выводов. Сдайте еще одну спермограмму с интервалом в 2-3 месяца (полный цикл сперматогенеза) с соблюдением всех правил сбора (отказ от курения, алкоголя, бани и сауны, 3х-дневный период воздержания). Если изменения сохранятся - обратитесь к урологу для обследования и выяснения причины этих изменений (инфекции, воспаления, варикоцеле, иммунные или гормональные нарушения). Удачи.
Время создания: 15 Ноября 2009 20:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала