Своевременная диагностика и помощь

«Хирургия / Хирург»

Вопрос №376405 :: (22.12.2010 09:39) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Наталья
Жен., 50 лет.
Россия Югорск
13 июля 2010 года в реанимационном отделении больницы умерла моя дочь Чивина Елена Сергеевна (31 год). Умерла в течение полутора суток. В заключение патологоанатома причиной, приведшей к смерти, указано: желудочное кровотечение, далее - ДВС – синдром и цирроз печени.
Моя дочь обратилась за медицинской помощью 11 июля в приемное отделение скорой помощи с температурой (38) и острыми болями в животе. Дежурный врач, не вызывая узких специалистов для консультации, поставил ей диагноз – акклиматизация!!! Затем поставила ей обезбаливающие уколы и отправила домой. На следующий день утром 12 июля при вызове на дом врачи скорой помощи госпитализировали дочь. С давлением 60\20 она была помещена в терапевтическое отделение. В 16.40 я с ней разговаривала по телефону, а в 6 часов вечера ее перевели в реанимационное отделение. 13 июля в 14.30 она умерла. В желудке было обнаружено 0, 5 крови. В ответе больницы на мою жалобу по поводу несвоевременной и неправильной диагностики, указали, что дежурный врач после взятых анализов не сочла нужным вызывать узких специалистов, что анализы, взятые при поступлении в терапевтическое отделении не показали признаков кровотечения. Только в 11 вечера дочери поставили диагноз – язва, что впоследствии не подтвердил патологоанатом, но якобы оно было незначительным и поддавалось лечению консервативным путем. В ответах больницы мне и Службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения достаточно много расхождений. Тем не менее, Служба по контролю и надзору округа признала, что помощь была проведена не в полном объеме. Вопрос: правильно ли действовали медработники в ситуации с моей дочерью? Могли анализы указать на кровотечение, на каком этапе надо было сделать ФГС? Простите, если пишу сумбурно, заранее благодарна за консультацию. С уважением, Наталья.
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Сложные Вы вопросы задаете для заочного консультанта. Следовательно, к его ответам Вы тоже должны относиться с осторожностью, т.к. мною используются только Ваши данные, которые могут быть однобокими и не точными.
Диагноза \"аклиматизация\" не существует. Высокая температура и острые боли в животе достаточные показания для госпитализации в стационар хирургического профиля при неясном диагнозе. Так что за отказ в госпитализации требуется ответить!Назначение обезболивающих уколов при острых болях в животе и неясном диагнозе запрещается.Госпистализация в отделение терапевтического профиля на следующий день также не обоснована. Требовалась госпитализация в отделение хирургического профиля, если речь идет о кровотечении.Сомнительна причина смерти - желудочное кровотечение. 0,5 литра крови в желудке недостаточно для смерти молодого человека.По анализам диагноз кровотечения нельзя поставить, т.к. анализы на кровопотерю реагируют с опозданием.Диагноз кровотечения ставится и без ФГДС, так что ставить вопрос \"должны-не должны делать ФГДС\" неправомерно с Вашей стороны. Законодательством и должностными инструкциями это не регламентируется. Безусловно, много вопросов по болезни и смерти Вашей дочери. Понимая Ваши материнские чувства, хочу сказать, что Вашу дочь уже не вернуть. А от обострения отношений с врачами польза для Вас будет сомнительной. Все-таки, не они были непосредственной причиной смерти Вашей дочери, а тяжелая болезнь с молниеносным течением! Хочу предложить Вам почитать здесь.
Время создания: 22 Декабря 2010 10:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Совершенно согласен с коллегой, но хочется добавить, что если данные патологоанатомической экспертизы соответствуют действительности, то ДВС, да ещё на фоне цирроза печени, состояния практически не совместимые с жизнью.
Время создания: 22 Декабря 2010 20:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала