Удовлетворительна ли репозиция голени после вытяжки

«Травматология и ортопедия / Травматолог»

Вопрос №1011871 :: (12.04.2018 03:12) :: Ответов: 3; Комментариев: 10
Ирина
Жен., 8 лет.
Украина Николаев
Добрый день.
Вы могли бы помочь советом по такому вопросу:
Моя дочь (8 лет, 28 кг) поломала ногу 27.02.18 - оскольчатый перелом большой и малой берцовых костей со смешением. Была на скелетном вытяжении (5 кг) 35 дней. После контрольного снимка наложили гипс 11.04.18 от кончиков пальцев и выше середины бедра.




Вопросы такие:
1 Допустимо ли с таким положением отломков костей обойтись консервативным лечение, без операции?
2 Какая операция предпочтительнее : пластина на кость или аппарат Илизарова?
3 Дочка уже поднимала ногу на скелетном вытяжении - это значит что при операции кость уже надо будет ломать?
4 Если не делать операции будут ли болеть суставы после сращения и возобновления нагрузок? (Переживаю что есть угловое отклонение по оси кости).

Очень жду вашего ответа.
Заранее спасибо.
Накладывайте  гипсовую повязку. При этом отломи можно и подправить, если Вам такое стояние не нравится.
Время создания: 12 Апреля 2018 12:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вам нужен детский ортопед.
Время создания: 13 Апреля 2018 05:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Федоровна. ортопед-травматолог
ортопед-травматолог
По моему мнению, показано оперативное лечение (в данном случае есть опасность изменения оси, длины конечности, да и сращение может быть неполным из-за диастаза).
Время создания: 13 Апреля 2018 12:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Ирина 12.04.2018 12:35
Большое спасибо за ответ. Гипс уже наложили.
А как подправить положение отломков? Аппаратом Илизарова?
Если не подправлять - чем такое состояние кости может грозить в будущем?
   
Ирина 13.04.2018 07:07
Большое спасибо за ответ.
Детский ортопед поможет исправить положение костей сейчас, в гипсе, или уже после полного сращения костей когда гипс снимут?
   
(Гость) IrinaGladunec 13.04.2018 16:37


Сделали сегодня контрольный снимок в гипсе.
В нашем городе Николаеве четыре детских травматолога и три взрослых сказали что смещения допустимые и оставить как есть заживать в гипсе. Один сказал что он бы исправлял тягами.
Дистанционно в Харьков и Херсон по вайберу отсылала снимки - тоже говорят отклонения допустимые, сделайте контрольные снмки через 10 дней, если будет хуже - оперируйте.
   
Консолидация замедленная, за счет периостальной костной мозоли, эндостальное окостенение недостаточное (уже 2 мес после травмы!).
Ось, возможно, скорректируется, но поврежденная конечность может быть длиннее здоровой.
Я бы сразу рекомендовала операцию.
   
Ирина 24.04.2018 08:20
Детские травматологи Херсона(1), Харькова(1), Киева (3 человека) не рекомендуют делать операцию сейчас, говорят подождать полгода-год. Затем сделать снимки, и по ним уже решать что делать дольше. Вот что мне ответили из киевского института отропедии и травматологии: « Прооперуватись встигнете. Зараз туди лізти не можна, може бути незрощення. Кутова деформація є. До 10 гр в дітей допустима і самовирівнюється. Через 3 тижні починайте навантаження. »
Дочь приступает на ногу- говорит не больно, на весы становилась травмированной ногой - 25 кг - не больно.

Большое спасибо за ответы.
Через 3 недели контрольный снимок.
Буду надеяться на лучшее, но операцию возможно не избежать.
   
Ирина 24.04.2018 20:00
Это снимок ноги сразу после перелома.
   
Ирина 24.04.2018 20:05
Это нога во временной гипсовой лангете, которую нам в тот же день поставили в Ивано-Франковске.
К сожалению не сфотографировала снимок боковой проекции.
   
Ирина 24.04.2018 20:11
Вот что получилось после установки вытяжки через один день
   
Ирина 24.04.2018 20:22
Боковую тягу поставили через три дня после вытяжки


Фото позднее, на нем уже нет подушки которую подкладывали под голень. Ее сняли через 20 дней после вытяжки, когда уже не было подвижности отломков.
   
Ирина 24.04.2018 20:26
Все это конечно уже ее имеет никакого значения, но гложет сомнение, что если бы остались во времонной гипсовой лонгете результат был бы лучше((