уточнение диагноза по МРТ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №822506 :: (16.11.2014 19:37) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Сусана
Жен., 25 лет.
Россия Норильск
Здравствуйте
Пишу Вам по вопросу постановки диагноза моему отцу. Ниже приведена история. По этому линку можно будет просмотреть МРТ файл: http://we.tl/IbLuIZH8Um

Моему отцу 56 лет.
18 апреля отметил ограничение разгибательных движений и слабость в правой стопе.
22 апреля осмотрен неврологом. поставлен диагноз: острая компрессионно-ишемическая нейропатия правого малоберцевого нерва. после ЭНМГ нижних конечностей представлено заключение: признаки аксонопатии глубокого и поверхностного малоберцевого и большеберцовых нервов с 2 сторон, не исключена миелорадикулопатия L5 и S1 справа.Затем было сделано МРТ поясничного отдела, благодаря которому было выявлено: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, более выраженный в сегменте L1-L2 с образованием протрузий во всех сегментах, без компрессии корешков.

30 мая развился судорожный приступ, после чего появилась значительная слабость в правой ноге и руке.

5 июня было сделано МРТ мозга:МР-картина более характерна для хронической парасагиттальной гематомы в задних отделах левой лобной и теменной долях.
с 6 июня в больнице на лечении с диагнозом: остаточные явления перенесенного ОНМК по типу ишемического инсульта в бассейне ЛСМА.
10 июня операция: декомпрессионная трепанация черепа, санация, ревизия слева. Пластика ТМО, кости репиреном. 23 июня выписали из больницы.
15.07.2014-29.08.2014-вернулся в больницу на повторное лечение. Затем выписался, продолжил курс восстановительного лечения дома под наблюдением невролога с назначением нейтропных, нейропротекторных, визоактивных препаратов.Несмотря на лечение в неврологическом статусе сохраняется симптоматика в виде выраженного центрального правостороннего гемипареза до плегии в руке, моторной афазии, легкого психоорганического синдрома, симптоматической эпилепсии с частыми Джексоновскими моторными припадками (сначала в ноге, через определенный период в руке, и затем на лице)

14окт-12 ноября- курс реабилитации в неврологическом отделении клинического центра.

На данный момент отец чувствует себя удовлетворительно.Правая рука по-прежнему не двигается, нога частично подвижна (стопу не контролирует, стоя колено сгибается слабо). Во всех вышеуказанных заключениях, насколько я понимаю, не указано про речевую афазию. Так вот, до трепанации он говорил только немного медленно, но во всем остальном мог спокойно изъяснятся, говорил фразами. После операции заметно ухудшилась речь и начала прогрессировать в направлении ухудшения. Сейчас может только повторять слова, и то избирательно.Аппетит хороший, сверхусталости не замечаем, настроение хорошее.

3 дня назад сделали МРТ мозга в частной клинике.(изображения ниже по ссылке) После этого МРТ мы получаем противоречивые ответы о том, что это может быть.
Пожалуйста, объясните что видно на МРТ? Что нужно делать дальше?Это инсульт или что-то другое?Ваши благоприятные и неблагоприятные прогнозы. Был ли вообще инсульт?
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Сусана.Вашему отцу показано проведение МРТ-исследования в динамике, с контрастом. Необходимо так же, и динамическое наблюдение врача-невролога-эпилептолога и врача-нейрохирурга.
Время создания: 17 Ноября 2014 15:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала