узи головы у грудничка

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №822162 :: (15.11.2014 06:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
олеся
Жен., 29 лет.
россия соль-илецк
Здравствуйте! Осмотр ребенка 22.10.14:О.г-42см, о.г.к-46см, возраст-4 месяца, мальчик. Узи: межполушарна борозда-3,5мм, жидкость в подоболочечном пространстве-3мм, глубина передних рогов 3,5мм-3,5мм, глубина тела 3мм-3мм, затылочные рога 13,5мм-13,5мм, Ш желудочек-3,5мм. Заключение: Риск развития НЛД по наружнему типу. Назначили диакарб,а спаркам,циннаризин. 14.11.14- Ребенок за два месяца набрал в весе-500гр( 25.09.14-7800кг сейчас 8300кг) о.г-42,5см, о.г.к-43см( врач говорит голова растет слишком быстро) рост-70см. Пропили месяц диакарб. Узи в этот день: Субарохноидальное пространство-5-6мм, МПЩ-5-7мм, глубина перед.рогов 2мм-2мм, глубина тел 2мм-2мм, затылочные рога 13мм-13мм, 3 желудочек 3мм. Заключение: Умеренное НЛД по наружнему типу. Неврапотолог-заключение: ППЦНС, С-м ликвородинамических нарушений. Заменить цинаризин пантогамом. Что это за диагноз? Опасен ли он? Почему жидкость растет? Может ли она уменьшиться?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Есть ли симптоматика, которая сопровождает эти изменения?
Время создания: 15 Ноября 2014 11:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Георгий Олегович. Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Может.Проконсультируйтесь у другого невролога, не показывая НСГ.
Время создания: 15 Ноября 2014 11:34 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!)!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 27 Октября 2017 13:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала