Вопрос по поводу измерения давления

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1011788 :: (11.04.2018 13:27) :: Ответов: 2; Комментариев: 3
Ольга
Жен., 35 лет.
Москва
Добрый день! Ранее давление было в норме , но потом появился страх измерения и что возраст приближается к 35 и организм стареет, и оно начало повышаться при измерении (обычно при первом замере систолическое от 120 до 140, 140 бывает при пульсе 125). ЭКГ и Узи сердца в норме. На данный момент,когда сажусь мерять давление первое измерение давления и пульса бывает выше чем последующие. Например, села мерять давление - жду пару минут - начинает колотится сердце,я прямо начинаю чуствовать как оно начитает биться быстрее и чаще,меряю давление - 133/72,пульс 115, потом через пару минут перемериваю - 120/75,потом опять перемериваю - 118/73. Как-то так. Пару раз было 140/80 при первом измерении при пульсе 125,потом снижалось давление и пульс. Я понимаю,что это скорее всего связано со страхом измерения давления,я хотела бы перебороть свой страх превратив измерения в рутинный процеcс, думаю это могло бы помочь. Ранее не боялась мерить давление и оно не повышалось. Но я переживаю не вредны ли такие резкие наборы пульса и повышения давления для сердца с точки зрения вероятности гипертрофии (прочитала про нее в интернете). Что делать - мерять пару раз в день и побороть постепенно страх или не стоит так играться? Не мерить я уже тоже пробывала, в итоге тревога мучает. Извините,если вопрос кажется немного нелепым,но морально меня мучает эта ситуация,так как привыкла контролировать свое здоровье. Спасибо!
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Ольга!

                       Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
      Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. К сожалению, обычные условия работы врача, вечный цейтнот, не позволяют определять «остаточное» давление. Оно требует слишком много времени. А врач, который торопится – плохой врач. Он не может быть другим, его гробит Система. За декретированные десять минут принять больного нельзя, его можно только отпустить. Что мы и делаем на работе. Но когда Вы сами дома измеряете себе или близким давление, над Вами не висит домоклов меч, Вас никто не подгоняет и Вы можете полноценно измерить «остаточное» давление.
          Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи.
            Я думаю, что основная ваша беда в привычке обращаться к интернету в заботах о своем здоровье. Интернетуже называют злейшим врагом медицины. В мире растет число людей, использующих Сеть для поиска симптомов и даже для самолечения. Множество больных перегружены медицинской информацией, пытаются самостоятельно анализировать данные исследований, ставить себе диагнозы и даже назначать лечение. Возникшая легкость доступа к медицинской информации формирует доселе невиданную эпидемию
беспокойства, страхов, неврозов. Критически оценивать крайне разнообразную и не
всегда достоверную, а порой и откровенно ложную информацию они не могут,
фиксируют внимание  на самых негативных фактах или предположениях. Доступность и привлекательность такого рыскания по интернету подобна мастурбации, возбуждает, приносит кратковременное удовлетворение, но гораздо вреднее и, подобно наркотику, вызывает зависимость, страсть к повторению и ведет к углублению и закреплению неврозов.
            Интернетзабит рекламой. Корыстные интересы рекламодателей не имеют ничего общего со взвешенностью информации, её достоверностью. Принципы деонтологии, щажения психики потребителей, потенциальных больных нарушаются постоянно. Интересы авторов и больных зачастую противоположны.
            Нетолько больные, но и врачи оказались не готовы к этой напасти, которая
обрушилась на их головы. Авторитет интернета подчас весомее, чем лечащего
врача. Больные доверяют ему больше. И переубедить их бывает очень трудно. Прием таких больных  требует дополнительных разъяснений, психотерапии и занимает гораздо больше времени. А узаконенный нищенский регламент времени на одного больного делает эту задачу совершенно невыполнимой. И  схватку с интернетом врач, по большей части, проигрывает.
Время создания: 11 Апреля 2018 18:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Вероятно, кардиологической проблемы нет.
Безосновательные страхи лучше обсуждать с психотерапевтом.
Время создания: 13 Апреля 2018 17:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ольга 11.04.2018 18:47
Эдуард Романович,спасибо за ответ.Я это все понимаю про интернет и про невроз,но уже начиталась). Приехали, как говориться). Все таки хочу иметь возможность измерить давление без реакции нервной системы на процедуру измерения.Думаю что постоянные измерения решили бы эту проблему, хотя не уверена. Ответьте пожалуйста если можно как вы считаете - не вредны ли резкие наборы пульса и повышения давления во время первого измерения для сердца с точки зрения вероятности гипертрофии
   
Думаю, что они достаточно безобидны. Доброго Вам здоровья!
   
Ольга 12.04.2018 13:04
Спасибо и Вам доброго здоровья!