Заключение МРТ - атрофия 1 степени =(

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №942747 :: (24.10.2016 00:23) :: Ответов: 4; Комментариев: 1
Мария
Жен., 27 лет.
Екб
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Обращаюсь к вам со следующей проблемой.
Мне 27 лет, ж. С подросткового возраста мучаюсь головными болями, обследовалась, был поставлен диагноз «ВСД». Два года назад (декабрь 2014) делала МРТ ГМ, поскольку боль стала носить постоянный, более интенсивный характер. По заключению «Единичные очаговые изменения белого вещества, вероятно, сосудистого генеза». Примерно в то же время впервые в жизни было зафиксировано высокое АД (150/100). Невролог связал результаты МРТ с гипертоническим кризом, назначил ноотропы, посоветовал через какое-то время исследование повторить. Я повторила его в августе этого года и получила шокирующее заключение: «Легко выраженная кортикальная атрофия 1 степени, ангиоэнцефалопатия 0-1 степени» (ссылка на фотографию заключения представлена ниже). Шокирующим оно стало потому, что я примерно 1,5 года назад стала замечать за собой снижение памяти (по типу афазии: иногда не могу вспомнить название предметов, трудно выразить мысли, приходится долго формулировать предложения, забываю имена коллег по работе, потом вспоминаю, но не уверена, что вспомнила правильно), снижение интеллектуального уровня (стало трудно производить элементарные вычисления в уме, трудно усваивать информацию), общей грамотности (стала писать с ошибками, говорить с грамматическими ошибками, неправильно склонять слова). Собственно, на последнее МРТ я пошла, чтобы убедиться в том, что мои проблемы в когнитивной сфере не связаны с органикой, а, скорее, с эмоциональным состоянием (тревожность, возможно, депрессивный синдром - диагноз поставлен не был, но были назначены антидепрессанты, которые несколько улучшили состояние). И получила подтверждение своим опасениям! Мне говорили, что если атрофия не проявляется клинически, на нее не нужно обращать внимание. Но она проявляется, по крайней мере, по моим субъективным ощущениям. Объективно мою память оценивал нейропсихолог года 1,5 назад, сказал, что все в норме. Головная боль больше не волнует меня как симптом, да и другие проблемы со здоровьем (больные суставы, панкреатит под вопросом, тахикардия, одышка, периодически поднимающееся давление) отошли на второй (или дальше) план. Сейчас меня волнует лишь вопрос: как не допустить развития деменции? И соответствуют ли мои жалобы на когнитивную сферу атрофии 1 степени? И откуда она вообще может взяться в относительно молодом возрасте?
С удовольствием выложила бы здесь снимки, но мне записали на диск некую программу, в которой их можно просмотреть, а сами картинки хранятся на диске в неизвестном мне формате, и их 300, я не знаю, какие именно нужно выложить.
Очень хотелось бы, чтобы вы прокомментировали ситуацию. Заранее благодарю!
Ссылка на заключение:
http://s017.radikal.ru/i440/1610/d8/cfe504f89f35.jpg
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Мария!
Ангиоэнцефалопатия - это патологическое состояние, характеризующееся нарушением функции головного мозга на фоне хронического расстройства кровообращения. В отличие от инсульта, это не острое состояние, но пргрессирующее. В основе развития энцефалопатии лежит хроническая гипоксия тканей мозга, поскольку нейроны особенно чувствительны к недостатку кислорода. При подозрении на ангиоэнцефалопатию, помимо МРТ-исследования, требуются и другие исследования, для установления истинной причины заболевания:
- полный неврологический осмотр;
- определение остроты зрения;
- офтальмоскопия;
- электроэнцефалография;
- измерение артериального давления;
- ультразвуковая допплерография сосудов;
- дуплексное сканирование;
- ангиография;
- электрокардиография;
- общий и биохимической анализ крови;
- коагулограмма;
- исследование липидного состава крови.
При высоком артериальном давлении, может понадобиться и консультация у кардиолога, нефролога и эндокринолога. При атеросклерозе (который является самой частой причиной появления ангиоэнцефалопатии) в сосудах головы определяются атеросклеротические бляшки, а в крови выявляется повышение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности.
Лечение должно быть направлено на основное заболевание и сам механизм развития болезни. При выявлении атеросклероза - назначаются статины (Ловастатин, Аторвастатин или Симвастатин) и строгая диета с ограничением животных жиров. При артериальной гипертензии показаны средства, снижающие давление (Лизиноприл, Нимодипин, Атенолол, Каптоприл, Эналаприл). При повышенной вязкости крови показаны антиагреганты и антикоагулянты (Курантил, Аспирин).
Для улучшения кровотока головного мозга и обменных процессов в нервной ткани используются такие препараты, как Вазобрал, Кортексин, Пентоксифиллин, Церебролизин, Актовегин, Фенибут, Пирацетам, Гингко Билоба. В схему лечения часто включают средства, стабилизирующие клеточные мембраны (Церетон, Глиатилин).
Дополнительно назначают витамины, антиоксиданты, кофакторы. При ангиоэнцефалопатии применяется физиотерапия (УВЧ-терапия, электросонотерапия, гальванизация, электрофорез). Оздоровительный эффект дают расслабляющие ванны (кислородные и углекислые). Для улучшения кровотока и расслабления мышц шеи показан массаж воротниковой зоны и волосистой части головы.
Время создания: 24 Октября 2016 10:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Судя по описанию Вам нужно обратиться к врачу-психотерапевту (или психиатру) очно.
Заочно хороший врач никогда не назначает лечения т.к. для подбора лечения необходимо не только выяснить индивидуальные особенности развития организма и нервной системы, но и самое важное - установить полный и точный диагноз, что заочно ни как не сделать.
А то, что терять время не стоит, тут я полностью согласен. Болезнь развивается и её нужно не только определить, но и правильно остановить.
Время создания: 24 Октября 2016 10:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Данные МРТ могут быть вариантом нормы. После очного исключения неврологической патологии, целесообразна консультация психотерапевта.  Читайте подробности здесь - Вегетативная дистония и другие функциональные нарушения
Время создания: 24 Октября 2016 14:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
На мой взгляд, речь идёт о избыточной тревожности и мнительности. Жалобы Ваши, скорее всего, имеют невротическую природу. А находки на МРТ - случайны. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант получения такой консультации в Скайпе.
Время создания: 25 Октября 2016 08:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
При своевременной диагностике и лечении на ранних стадиях - прогноз всегда благоприятный. Наиболее опасна энцефалопатия, сочетающаяся с транзиторными ишемическими атаками и гипертоническими кризами, которые и необходимо предупреждать. Так что, не теряйте время. Доброго Вам здоровья!